Как "редактирование" госбюджета ударит по карману закарпатцев (инфографика)

Как "редактирование" госбюджета ударит по карману закарпатцев (инфографика)

Кабмин обещает доллар по 21 грн и инфляцию вдвое выше, чем планировалось, утверждает издание «Сегодня».

Правительство уточнило макропоказатели бюджета на 2015 год и просит Раду принять изменения в закон о Госбюджете в начале марта, сообщил премьер Арсений Яценюк. По его словам, сегодня законопроект подадут в парламент.

Основные изменения таковы: на 22 млрд грн должны увеличиться доходы бюджета (с 475,9 до 497 900 000 000 грн) за счет НДС и увеличения доходов от импорта (ввозные пошлины взимаются в валюте, а перечисляются в гривне, курс которой опустят), среднегодовой курс гривны установят 21 грн / $ (сейчас 17 грн / $), а инфляцию прогнозируют на уровне 26,7% (планировалось — 13,1%).

Вырастут и расходы, в частности Кабмин выделит 12,5 млрд грн на субсидии малообеспеченным (сейчас 3 млрд грн) в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги (в 2015 г. их повысят минимум вдвое), дополнительно 3 млрд грн дадут на помощь беженцам из Донбасса (сейчас деньги выделяются из спецфонда Госбюджета по мере необходимости), 600 млн грн — на закупку медикаментов, 400 млн грн — на лечение больных.

ЧТО подхлестнет инфляцию. По прогнозам президента Украналитцентру Александра Охрименко и аналитика МЦПИ Александра Жолудя, рост инфляции прежде повлияет повышение цен на газ и жилищно-коммунальные услуги (цена на газ составляет 60% тарифа). Напомним, МВФ требует поднять цену на них минимум вдвое в этом году.

Как разъяснил Охрименко, пропорционально курсу гривны будет меняться стоимость критического импорта, от которого невозможно отказаться (газ, нефтепродукты, оборудование), и в меньшей степени — товаров, произведенных в Украине.

«Прежде всего это касается продуктов питания. Например, бананы и апельсины можно заменить яблоками, а с нового импортного одежды и обуви перейти на секонд-хенд, — говорит Охрименко. — Импортная топливо мы не заменим ничем, поэтому оно будет дорожать вместе с нефтью и долларом ».

Желудь надеется, что цены вырастут по минимуму, так как в них уже заложена инфляция, вызванная падением гривны с начала года (за 1,5 месяца курс обвалился в 1,5 раза), при этом зарплаты не увеличились.

«Рынок импорта сократится, это ставит под угрозу доходы бюджета от ввозных пошлин, на которые рассчитывает правительство», — опасается Жолудь.

Отдельная тема — цены на автомобили. По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, стоимость иномарок будет расти пропорционально курсу доллара, а машины отечественной сборки могут подорожать на 18-20% из-за подорожания комплектующих и повышение спроса.

http://7dniv.info

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-15
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)