Плата за землю: как исчисляется и когда подавать декларацию?

Плата за землю: как исчисляется и когда подавать декларацию?

Законом Украины от 28 декабря 2014року № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» внесены изменения, в частности в части платы за землю.
Установлено, что плата за землю — обязательный платеж в составе налога на имущество, который взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.
Закон № 71-VIII вступил в силу с 1 января 2015 года, и этим нормативным актом определено, что именно органы местного самоуправления устанавливают ставки платы за землю и льготы по земельному налогу, которые уплачивается на соответствующей территории.
Налоговым кодексом Украины предусмотрено, что решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов и, в частности, платы за землю.
До 25 декабря года, предшествующего отчетному, органы местного самоуправления должны подать решение по ставкам земельного налога и предоставленных льгот по уплате земельного налога в контролирующие органы.
В связи с тем, что указанная выше норма вступила в силу с 1 января 2015 года и соответствующие решения местными советами не принималось, плательщики земельного налога в 2015 году исчисляют суммы налоговых обязательств по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля представляют налоговые декларации по плате за землю с применением ставок, действовавших до 31 декабря 2014 года.
В 2015 году налоговые обязательства по плате за землю определяются по форме, утвержденной приказом от 30 декабря 2013 № 865.
Госземагентством Украины для проведения индексации нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, других земель несельскохозяйственных угодий в 2015 году определен коэффициент 1,249. Поскольку для определения размера платы за землю используется нормативная денежная оценка земельных участков, землепользователям (землевладельцам) необходимо обратиться в территориальные органы Госземагентства по месту нахождения земельных участков и получить информацию о нормативной денежной оценке таких земельных участков.
Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка, оформленный и зарегистрированный в соответствии с законодательством. Напоминаем, что Типичная форма договора аренды земельного участка утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 3 марта 2004 года № 220.
Землепользователям необходимо обратиться в органы исполнительной власти и органов местного самоуправления и оформить в течение 2015 право собственности или 
7dniv.info по материалам отдела коммуникаций Главного управления ДФС в Закарпатской области

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)