Сколько и где закарпатцы оплачивают карточками

Сколько и где закарпатцы оплачивают карточками

За прошлый год закарпатцы увеличили количество покупок с помощью платежных карт сразу на 30%, и их доля в общем объеме операций достигла 50,1%, сообщают «Вести» по информации Украинского процессингового центра (по результатам анализа операций своих банков-клиентов).

«Мощный импульс роста популярности безналичных платежей дали кредитные карточки, из которых, как известно, из-за высоких комиссии крайне невыгодно снимать наличные в банкоматах, гораздо целесообразнее оплачивать покупки. Хотя банки и сокращали кредитные лимиты, но люди продолжали пользоваться теми возможностями, которые им оставляли. Кроме того, расчеты пластиком вошли в привычку украинцев – это и отразилось в статистике », – прокомментировал тенденцию председатель правления УПЦ Антон Романчук.

Активнее пользоваться пластиком закарпатцев заставляло еще и рост тарифов на банкоматные услуги: в каких-то банках отменяли льготы для зарплатных карточек (из них начинали брать привычные 1% суммы), а в каких-то – существующую комиссию в 1% повышали до 1,5 -2%. Не менее важный момент – это лимиты и взимания комиссии interchange за каждое снятие: если раньше банкомат выдавал человеку за раз 1000 грн. и снимал с этого 2 грн., то теперь для снятия тысячи приходится осуществлять в банкомате 10 операций (потому что банкомат не выдавал в один заход более 100 грн.), и платить за interchange сразу 20 грн.

«Прежде всего, увеличение количества карточных операций связано с существующими ограничениями НБУ на проведение операций по снятию наличных. Также многие банки устанавливают лимиты в банкоматах на снятие наличных. Еще одним важным фактором является рост цен (люди больше тратят с карточных счетов, поскольку товары дорожают) », – подтвердила начальник сектора управления карточным портфелем ОТП Банка Екатерина Аршинникова.

В украинских торговых точках увеличились расходы граждан в аптеках (на 144,3%), ресторанах (на 129,4%) и в магазинах одежды (126,7%) – прирост в долях безналичных продаж обеспечивался за счет общего увеличения уровня расходов (общего объема расходов в абсолютных значениях). Нередко такие расходы стимулировались и совместными проектами банков и торговых точек: финансисты снова стали продвигать ко-брендовые карты, которые позволяют не просто рассчитаться, скажем, за обувь или одежду, но и получить скидку в магазине.

«Банки и дальше планируют делать акцент на удовлетворение потребностей различных сегментов клиентов. Например, предлагать водителям топливные карты или делать совместные спецпредложения с торговыми сетями», – заверил начальник отдела сегмента массового рынка UniCredit Bank Антон Бороздин.

Если говорить о расчетах в интернете товары и услуги украинских компаний, то крупнейшие приросты показали две категории: пополнение счетов мобильных телефонов (на 70,1%) и приобретение железнодорожных и авиабилетов (на 42,9%).

Финансисты уверены, что объемы и количество безналичных транзакций украинцев продолжат расти.

«Думаю, до конца 2015 года доля карточных операций вырастет с 50,1% до 56-58%», – спрогнозировал Антон Романчук.

7dniv.info по материалам издания Вести

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)