Всех украинцев хотят заставить заплатить за мобилки

Всех украинцев хотят заставить заплатить за мобилки

При покупке нового телефона украинцам придется платить намного больше. Об этом говорится в законопроекте председателя парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александра Данченка. Документ зарегистрирован в Верховой Раде под №1888 и предусматривает ряд изменений в действующие законы с целью «защиты интересов страны, потребителей телеком-услуг», сообщает сайт Обозреватель.

Одна из основных идей законопроекта – создание так называемого реестра идентификаторов радиоэлектронных терминалов (к ним относятся все мобильные телефоны, смартфоны и др.).
Уникальный идентификатор, например, IMEI-код, присваивает каждому устройству производитель.

Предполагается, что реестр будет существовать в виде автоматизированной базы данных. В ней будет хранится информация как о разрешенных, так и запрещенных в сетях общего пользования устройствах. Поставщики устройств обязаны будут направить в реестр информацию об импортированном товаре в течение 10 дней после таможенного оформления.

Примечательно, что если эта норма не выполняется, то такие устройства нельзя в Украине не только продавать, но и эксплуатировать. Дополнительная ответственность ложится и на мобильных операторов. Они, согласно законопроекту Данченка, должны будут уведомлять абонентов, идентификаторов которых нет в базе или запрещенных к использованию, что в течение 90 дней аппарат будет отключен.

Также депутат предлагает, чтобы за операторами сохранялось право отключать краденые или утерянные телефоны. База всех существующих идентификаторов устройств должна быть сформирована в течение 15 дней со дня вступления в силу закона народного депутата. Эти данные предоставляют операторы. В течение 45 дней импортеры будут вносить в базу уже завезенные в страну устройства.

Отмечается, что в третьем квартале 2014 поставки нелегальных мобильных телефонов и смартфонов в Украине достигли 40?% от общего количества. Об этом со ссылкой на данные таможенной службы сообщил генеральный директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Валентин Резниченко. Топ-менеджер отметил, что еще полгода назад этот показатель составлял лишь 8%.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)