Как небольшой городок в Чехии стал энерго-самодостаточным

Как небольшой городок в Чехии стал энерго-самодостаточным

Чешский городок Кнежице превратился в энергетически самодостаточный пункт благодаря биогазовой установке и котельной, работающей на щепе и соломе.

      На территории этого небольшого города, население которого насчитывает около 500 человек, расположена одна из самых современных биогазовых станций, в реакторе которой перерабатываются органические отходы, фекальные стоки и жидкий навоз. Как результат, Кнежице не тратится на вывоз органических отходов на свалку, а также экономит на строительстве и содержании очистных сооружений для канализационных стоков. Отходы жизнедеятельности свиней привозят фермеры, которые раньше платили за их утилизацию, а теперь получают по 10 крон (12 гривен) за тонну, сообщает latifundist.com.

      Производимую из биогаза электроэнергию Кнежице, которое не является владельцем распределительной сети, продает большим электросетям. В будущем город планирует создать собственную распределительную сеть и уменьшив стоимость электричества, непосредственно продавать ее своим жителям, оставляя заработанные деньги в обществе. В дополнение станция производит органические удобрения, которые можно приобрести за 10 крон/тонна.

      Тепло Кнежице получает от двух котлов, один из которых работает на щепе, другой — на соломе. Для обогрева школы, детского сада, дома престарелых и практически всего жилого сектора город ежегодно сжигает 500 тонн соломы, которую покупает у фермеров, и 500 тонн щепы, половину которой покупает на лесозаготовках, а остальные производит из собственных отходов. Специальная машина дробит ветви и мусор с территории города.

       Как результат, централизованное отопление Кнежице обходится в 3 раза дешевле, чем соседним населенным пунктам.

       Примечательно, что в прошлом году Кнежице признали лучшим населенным пунктом в Среднечешском крае. Победу городку удалось получить благодаря проекту «Энергетически самодостаточный пункт „населенный пункт Кнежице“, реализация которого началась в 2007 году и рассчитана на 15 лет. Большую часть расходов на проект, стоимость которого составляла 138 млн чешских крон, взял на себя Евросоюз, в частности, Европейский фонд регионального развития (83700000) и Государственный фонд окружающей среды (11100000), и местная община — 43,2 млн чешских крон.

       Чехия начала активно строить биогазовые установки перед вступлением в ЕС. С 2002 года производство биогаза активно поддерживалось государством, а в 2005 году появился специальный закон. В настоящее время в республике работает 480 биогазовых установок, а по их суммарной мощности страна занимает 5 место в Европе.

7dniv.info по материалам Севлюш.інфо

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-17
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)