Минимальная зарплата закарпатцев ниже уровня нищеты ООН

Минимальная зарплата закарпатцев ниже уровня нищеты ООН

В Федерации профсоюзов Украины заявили об искусственном занижении размера минимальной заработной платы и призвали народных депутатов пересмотреть подходы к определению прожиточного минимума, сообщают Украинские национальные новости.

«Заморозка номинального размера минимальной заработной платы в размере 1218 грн (на уровне декабря 2013 года) происходит на фоне роста цен на товары и услуги, повышения коммунальных тарифов, девальвации гривны. Сегодня государственная гарантия — минимальная заработная плата на 400 гривен меньше фактического прожиточного минимума (в ценах января 2015 года — 1611 грн) и едва превышает 38 евро в месяц», — отмечают в Федерации.

По данным профсоюзов, украинская минимальная заработная плата в семь раз ниже, чем в Эстонии, Словакии, Венгрии, Чешской Республике, в 15-40 раз — меньше чем в Австрии, Люксембурге, Германии, Франции и втрое ниже определенного ООН уровня бедности на 5 долларов США в день.

Профсоюзы уверены, что искусственное занижение размера минимальной заработной платы имеет крайне негативные экономические, правовые и социальные последствия и тормозит экономическое развитие государства.

«Поэтому Федерация профсоюзов Украины, СПО объединений профсоюзов обратились ко всем депутатским фракциям, народным депутатам с призывом пересмотреть подходы к определению государственного социального стандарта — прожиточного минимума, а затем и изменить размер минимальной заработной платы. Только рост заработной платы, прежде всего минимальной, обеспечит повышение платежеспособности граждан, своевременность уплаты коммунальных платежей, позволит восстановить экономическую активность, начать реальную борьбу с бедностью и гигантским разрывом между украинскими реалиями и европейскими стандартамами», — считают в ФПУ.

Вместе с тем министр социальной политики Украины П.Розенко не исключает, что в случае, если экономика страны не заработает, то все социальные выплаты придется «резать по живому»

«Если экономика не заработает, то резать придется по живому и реально сокращать все соцвыплаты. Поэтому не нужно обманывать общество. Деньги не упадут нам с неба, соцвыплаты — это производная от состояния экономики. Чем сильнее будет экономика, тем выше уровень и качество жизни в Украине», — отметил П.Розенко.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)