Доллары из карточек выдадут закарпатцам в кассе. Пока что ...

Доллары из карточек выдадут закарпатцам в кассе. Пока что ...

Ограничение Нацбанка касаются исключительно банкоматных операций. Украинские банки продолжат выдавать доллары и евро с карточных счетов населения через свои кассы, и недавние ограничения Нацбанка не создадут проблем для валютных вкладчиков, заверил первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский, опровергнув тем самым сообщения некоторых СМИ о запрете на эти операции.

4 марта вступило в силу постановление НБУ №160, которым запрещается выдача инвалюты в отечественных банкоматах с карточных счетов граждан. Даже если карточный счет открывался в долларах, выдача средств должна происходить в гривне. Буквально в статье 16 документа говорится следующее: «выдача наличных средств в пределах Украины с электронным платежных средств, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнах».

Впрочем, финансисты разъяснили, что ограничение распространяется именно на использование платежной карточки для получения средств. Если же не использовать — пользоваться НЕ банкоматом, а прийти в кассу банка — то с валютной карточки, как и раньше, можно снять свои доллары и евро.

«Это ограничение не затрагивает выдачу валюты с текущих счетов в кассах банков и снятия валюты в банкоматах за рубежом. Все наши карты имеют как карточный счет, так и текущий. И карта является ключом к обоим. Так что ограничения НБУ не повлияет на режим работы наших валютных карт и, соответственно, на режим обслуживания валютных вкладов », — заверил «Вести» Гороховский.

С ним согласился и член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

«Владельцы валютных карточек, как и прежде, смогут снимать в кассах свои доллары и евро. Для них постановлением Нацбанка №160 ничего не изменится. Люди напрасно переживают. Причем, замечу: запрет на выдачу инвалюты в банкоматах украинских банков — это не новое ограничение, и действует еще с 2014 г. Оно содержалось еще в постановлении Нацбанка №758, нормы которого дублируются и продолжаются постановлением №16», — подчеркнул он.

До введения в прошлом году ограничений на выдачу в украинских банкоматах инвалюты банки предоставляли своим клиентам такую возможность. В VIP-отделениях некоторых банков стояли банкоматы, выдававшие людям доллары — как по гривневым, так и по валютным карточкам (по внутреннему курсу банка с дополнительной комиссией). Но их было немного, и услуга не была массовой.

Однако, судя по непредсказуемости и молниеносности  введения Нацбанком валютных ограничений для населения, очередное «улучшение» от НБУ может иметь обратную реакцию — люди бросятся снимать доллары со счетов хотя бы через кассу. Ведь неизвестно, какие еще идеи придут в голову регулятору...

7dniv.info по материалам изданияВісті

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)