Правила обращения с валютой для закарпатцев

Правила обращения с валютой для закарпатцев

Национальный банк Украины ввел очередные ограничения на валютном рынке и в банковской сфере для стабилизации гривны и экономики в целом

Некоторые из ограничений не новы — просто продлили срок их применения еще на три месяца — до 3 июня включительно, сообщает ТСН.

Поэтому 7dniv.info обобщили 11 ОСНОВНЫХ ВАЛЮТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ, ВВЕДЕННЫХ НАЦБАНКОМ УКРАИНЫ С 4 МАРТА ПО 3 ИЮНЯ 2015 ГОДА​: 

1) Расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров должны осуществляться в срок, не превышающий 90 календарных дней.

2) Юридические лица должны обязательно продавать на межбанке 75% валютной выручки, поступившей из-за рубежа.

3) НБУ будет мониторить работу банков относительно их проверки добросовестности платежей клиентов. Если обнаружат риски и противоправные действия, будут требовать приостановить такие операции.

4) Погашать кредиты, которые украинцы и компании взяли за рубежом (у нерезидентов), досрочно запрещено, а лишь не ранее срока, предусмотренного договорами. Кроме того, в течение следующих трех месяцев запрещено выводить из Украины за границу валюту для выплаты дивидендов инвесторам.

5) В одном банке в течение одного операционного (рабочего) дня клиент может купить валюты или банковских металлов на сумму, не превышающую в эквиваленте 3 тыс. грн.

6) Перечислить за границу украинцы имеют право не более 15 тыс. грн (в эквиваленте) в течение одного рабочего дня. С валютного счета — не более 150 тыс. грн в месяц. Есть исключения по лечению за рубежом, транспортировке больных, оплате расходов, связанных со смертью граждан за рубежом, обучению, пенсии, зарплаты и тому подобное.

7) Банки обязаны ограничить выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн в сутки на одного клиента.

8) Банкам запрещается предоставлять клиентам кредиты в национальной валюте (в том числе по открытым кредитным линиям и путем пролонгации ранее предоставленных кредитов), если в обеспечение исполнения обязательств по ним предоставляются имущественные права на денежные средства в иностранной валюте, размещенные на счетах в банках .

9) Уполномоченные банки обязаны ограничить выдачу (получение) наличных денежных средств в иностранной валюте или банковских металлов с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 тыс. грн в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу НБУ. Указанное требование распространяется на выдачу (получение) наличных средств как в пределах Украины, так и за ее пределами независимо от количества счетов клиента в одном банке.

10) Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, которые эмитированы как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнах.

11) Уполномоченным банкам запрещается осуществлять операции по продаже банковских металлов за безналичные гривны юридическим лицам/физическим лицам-предпринимателям общей массой, превышающей течение одной календарной недели в пределах одного банковского учреждения на одного клиента 3,216 тройской унции золота (эквивалент этой массы в других банковских металлах, перечислен по кросс-курсу, определенному согласно официальным курсам банковских металлов, установленными НБУ).

7dniv.info по материалам издания Закарпатский корреспондент

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)