Военный сбор при продаже валюты: не все и не обязательно

Военный сбор при продаже валюты: не все и не обязательно

При продаже валюты украинцам начали взимать военный сбор. Пока это делают не все, многие банки решили выждать и закрыли свои обменники

Ряд украинских банков с 13 марта 2015 г. начали взымать с населения при продаже наличной валюты военный сбор — 1,5%, об этом сообщил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. Новый сбор не отменяет старого — в Пенсионный фонд в размере 2% суммы. То есть человек платит как старые 2%, так и новые 1,5%.

«В частности, мы получили юридическое заключение в отношении вступившего с сегодняшнего дня закона о налогообложении физлиц, перенастроили программное обеспечение и начали взыскивать при продаже наличной инвалюты людям военный сбор в размере 1,5%. В каждом случае, человеку выдается квитанция на этот счет», — заявил Невмержицкий.

При взимании сбора финансисты ссылаются на вступивший с сегодняшнего дня закон №211-VIII.

Но так поступают не все, многие банки решили взять паузу до понедельника — дождаться дополнительных разъяснений от налоговиков и регулятора. «Например, мы сегодня просто приостановили продажу населению инвалюты в связи с вступлением в силу закона от 2 марта 2015 года №211-VIII, которым с 13 марта должен быть введен военный сбор с валютных операций», — рассказали в одном из крупных банков.

Больше всего проблем в этой связи возникло у валютных заемщиков. Те, кто сегодня пришел гасить займы с гривной, были вынуждены доплатить: ведь, продавая доллары и евро для погашения кредитов, банк взыскал с них дополнительные 1,5%. Как рассказали «Вестям» финансисты, из-за этого сегодня возникало много скандалов, поскольку не у всех заемщиков были на руках большие суммы, поскольку новый сбор оказался для всех неожиданностью.

Еще хуже пришлось клиентам тех банков, что вообще свернули продажу валюты. Им для погашения кредитов приходилось побегать по банковским отделениям, агентским обменникам и даже к нелегальным менялам. Ведь, если не заплатить по кредиту вовремя — банк насчитает штраф.

Правда, были банки, которые продолжали совершать операции, не взыскивая с клиентов новых налогов. «Мы сегодня военный сбор с людей не взымали, и не планируем этого делать до появления соответствующих разъяснений от Государственной фискальной службы и от Национального банка. Ждем их», — сказал  первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.

7dniv.info по материалам издания Вести

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-15
2018-10-14
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)