Закарпатцы заплатили за имущество почти 18 миллионов 550 тис. гривен

Закарпатцы заплатили за имущество почти 18 миллионов 550 тис. гривен

Такая сумма налога на имущество поступила в местные бюджеты Закарпатья с 1 января 2015 года. В том числе поступления в сумме более 18 млн 549 тыс. грн поступили от уплаты трех составляющих налога на имущество: платы за землю — свыше 18 млн 135 тыс. грн; налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка — свыше 386 тыс. грн; транспортного налога — почти 27 тыс. грн.

Стоит отметить, что налоговая реформа, начатая в конце 2014 года, внесла существенные коррективы в систему налогообложения и расширила полномочия органов местного самоуправления. Так, в этом году ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, установили сельские, поселковые или городские советы своими решениями до 1 февраля. В частности, при их принятии учитывалось местоположение (зональность) и тип объектов недвижимости, однако при условии, что ставка не будет превышать 2% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. м. базы.

Также органы местного самоуправления области самостоятельно устанавливают ставки платы за землю и льготы по земельному налогу. При этом ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере не более 3% (ранее — 1%) от их нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий — не более 1% от их нормативной денежной оценки. Заметим, что ставка налога устанавливается в размере не более 12% от их нормативной денежной оценки земельных участков, которые находятся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования (кроме государственной и коммунальной формы собственности). Также изменениями в законодательстве уменьшено количество льготников-юрлиц.

Как известно, с начала года введено уплату транспортного налога. Его ставки, в отличие от предыдущих двух налогов-составляющих налога на имущество, зафиксированы законодательством, и составляют, в расчете на календарный год, 25 тыс. грн. за каждый автомобиль. Плательщики — владельцы легковых автомобилей, которые использовались до 5 лет, и имеют объем цилиндров двигателя более 3000 куб. см.

Налоговое обязательство за отчетный год по указанным выше трем ветвям налога на имущество уплачивается в местный бюджет физическими и юридическими лицами, в том числе нерезидентами. В частности уплата имущественного налога осуществляется юридическими лицами авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в налоговой декларации.

Физические лица уплачивают налоги на имущество в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Такие сообщения направляются (вручаются) плательщикам налогов контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).

7dniv.info  по материалам отдела коммуникаций Главного управления ГФС в Закарпатской области

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-14
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)