Каждый шестой закарпатец потерял 20 % зарплаты

Каждый шестой закарпатец потерял 20 % зарплаты

Индексацию зарплат с учетом инфляции с начала года провел лишь каждый пятый работодатель. Об этом свидетельствуют данные исследования Международного кадрового портала HeadHunter Украина. При этом у половины «белых воротничков» зарплаты с начала года не менялись, а у каждого шестого заработки сократились в среднем на 20%.

«Индексация зарплат — прежде добрая воля самих работодателей, — сказала контент-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. — Данные Госкомстата об уровне инфляции не становятся автоматической требованием повышения окладов ».

При этом из счастливчиков, которым повысили оклад, только 9% сообщили, что объем работы при этом не вырос. А вот для трети увеличения нагрузки составило, по их оценкам, 20%.

Вписаться в курс не успели

Лучше всего себя чувствуют в условиях девальвации отечественной валюты IT-шники, фармацевты, работники в сфере медиа и некоторые представители агросектора.

Но даже программисты и сотрудники представительств иностранных фирм пострадали в феврале.

«Незначительная доля IT-шников получает свою зарплату в валюте, в остальных она номинируется в долларе или евро, но начисляется в гривне. А по какому курсу? Как договоришься. Есть по курсу определенного коммерческого банка, то есть по курсу НБУ на день выплаты, но гораздо чаще — по какому-то «условному», что определяется раз в месяц», — пояснила нам методологию Татьяна Пашкина.

При этом нередки случаи, когда оклад переводили по курсу НБУ, а люди самостоятельно покупали валюту на черном рынке, то есть по факту их зарплата в долларе снижалась почти вдвое.

Не повезло и представителям иностранных компаний. Зарплата у сотрудников номинируется в долларе, но выплачивается в гривне, а бюджет утверждается раз в год. То есть ставки были зафиксированы по курсу декабря. В результате, если сотрудник получал, например, 20 тыс. грн, то в прошлом году это было 2 тыс. евро, а в этом — тысяча, а затем и меньше.

«В этом году индексировали валютный эквивалент только единицам. Насколько мне известно, такие решения принимаются раз в полгода, в некоторых фармацевтических компаниях — раз в квартал. Но гораздо чаще адресно, только ключевым сотрудникам», — заверила Пашкина.

Обрезали почти на четверть

Ощутимо снизился доход в 17% белых воротничков, свидетельствуют результаты исследования. Больше всего не повезло работникам нефтегазового сектора, консалтинговых компаний и автотрейдерам: каждому третьему-четвертому сотруднику в этих сферах сократили зарплату. Причем среди тех, кто потеряли в заработке, у каждого второго срезали более 20% оклада.

Так что 80% работодателей даже не пытаются повышать зарплаты своим сотрудникам, почти такое же количество офисных работников — 84% — готовы согласиться на неофициальную зарплату. Это значительно больше, чем в конце прошлого года, когда признались в получении зарплату в конверте 56% опрошенных (22% получали только черную зарплату, 34% — часть зарплаты), рассказала руководитель PR-отдела hh.ua Руслана Березовская.

7dniv.info по материалам издания

7dniv.info за матеріалами видання Вісті

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)