Платите ипотечный кредит? Имеете право на налоговую скидку

Платите ипотечный кредит? Имеете право на налоговую скидку

Закарпатцы, вы пользуетесь ипотечным жилищным кредитом?
Если да, то Налоговый кодекс Украины предусматривает для вас возможность получения налоговой скидки. В эту скидку включаются фактически произведенные вами в течение отчетного налогового года расходы, в частности, в части суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом.
 Право на скидку возникает, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом или квартира. Но необходимо учитывать, что такое жилье является основным местом жительства, о чем, указано в его паспорте.
Право на включение суммы в налоговую скидку предоставляется плательщику налога по одному ипотечному кредиту в течение 10 последовательных календарных лет начиная с года, в котором:
– объект жилищной ипотеки приобретается;
– построенный объект жилищной ипотеки переходит в собственность плательщика налога и начинает использоваться как основное место проживания.
В случае, когда ипотечный жилищный кредит имеет срок погашения более 10 календарных лет, то только после полного погашения основной суммы и процентов этого ипотечного жилищного кредита у налогоплательщика возникает право на включение части суммы процентов в налоговую скидку по новому такому кредиту.
Для получения права на налоговую скидку плательщику необходимо в срок до 31 декабря года, следующего за отчетным подать в налоговую инспекцию декларацию о полученных доходах и имущественном состоянии. То есть, налоговую скидку за 2014 плательщик может оформить в период с 1 января по 31 декабря 2015 года.
Также налогоплательщик обязан по требованию контролирующего органа и в пределах его полномочий, определенных законодательством, предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, исчисления и уплатой налога, и подтверждать необходимыми документами достоверности сведений, указанных в налоговой декларации по этому налогу. В частности копии следующих документов:
 – кредитного договора и нотариально заверенного договора ипотеки;
– соответствующих платежных документов, в которых четко определена сумма уплаченных процентов за пользование ипотечным кредитом и фамилия, имя, отчество плательщика налога как плательщика этих процентов (счет с оттиском кассы о перечислении средств, платежное поручение банка с отметкой о перечислении средств) ;
 – паспорта плательщика налога с отметкой о регистрации по месту нахождения жилого дома (квартиры, комнаты), по которому оформлено ипотечный жилищный кредит.
Оригиналы таких документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению налогоплательщиком в течение срока, достаточного для проведения контролирующим органом налоговой проверки по начислению такой налоговой скидки.
Перечень расходов плательщика, разрешенных к включению в налоговую скидку, определен ст. 166 Налогового кодекса Украины.
Порядок определения суммы процентов, уплаченных налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом с целью начисления налоговой скидки регулируется ст. 175 Налогового кодекса Украины.
7dniv.info по материалам отдела коммуникаций Главного управления ДФС в Закарпатской области

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)