"Зеленый" тариф для возобновляемых источников энергии вернули к установленному законом уровню

"Зеленый" тариф для возобновляемых источников энергии вернули к установленному законом уровню

Кабинет министров Украины на своем заседании не продлил еще на месяц чрезвычайные меры на рынке электроэнергии. В связи с этим «зеленый» тариф вернулся к установленному законом уровню. Об этом сообщил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Андрей Герус, передает УНН.

Ранее НКРЕКП своим решением снизила тариф вдвое, основываясь на ранее действовавшем распоряжении Кабмина о чрезвычайных мерах в энергетике и письме Министерства энергетики и угля Украины.

Такое решение НКРЕКП было крайне негативно воспринято инвесторами, в том числе ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, китайской CNBM, а также другими участниками отрасли и профильными ассоциациями. И решение это было признано спорным и таким, которое серьезно подорвало доверие инвесторов, поставив под угрозу ее дальнейшее функционирование.

Народный депутат, член комитета по ТЭК Наталья Кацер-Бучковская потребовала от и.о. главы НКРЕКП Дмитрия Вовка обосновать свое решение о снижении «зеленых» тарифов на 50-55%. Об этом депутат сообщила на своей странице в Facebook, разместив в сети также соответствующий депутатский запрос за подписью сорока народных депутатов Украины.

Ранее Александр Домбровський, член Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Украины, выразил мнение, что вопрос тарифов является принципиальным, поскольку именно государственные гарантии на неизменность «зеленых» тарифов привели большинство инвесторов в украинскую альтернативную энергетику.

«Мы должны развивать альтернативную энергетику в Украине не только потому, что у нас есть обязательства, а потому, что это стратегическое направление развития энергетики и тенденций в мире. Способ, при помощи которого принимается решение НКРЕКП, — далек от 100% легитимности», — отметил он.

Размер «зеленого» тарифа определен соответствующими коэффициентами, отраженными в Законе Украины «Об электроэнергетике» и должен пересматриваться ежемесячно по курсу евро на момент установления.

В середине марта ЕБРР выражал обеспокоенность в связи с решением НКРЕКП о снижении «зеленых» тарифов.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)