Владельцев ценных бумаг приглашают поделиться доходами

Владельцев ценных бумаг приглашают поделиться доходами

Традиционно, в течение первых четырех месяцев года граждане Украины декларируют свои прошлогодние доходы. Среди обязательных видов декларирования — декларирование инвестиционной прибыли.

В состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного (налогового) года.

Инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется из суммы расходов на приобретение такого актива.

Обращаем внимание, что к операциям с инвестиционными активами, подлежащих обязательному декларированию, относятся операции по:

— Обмена инвестиционного актива на другой инвестиционный актив;

— Обратного выкупа или погашения инвестиционного актива его эмитентом, который принадлежал налогоплательщику;

— Возврату налогоплательщику денежных средств или имущества, предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого плательщика налога из числа учредителей такого эмитента или ликвидации такого эмитента.

Приобретением инвестиционного актива считается также операции по внесению налогоплательщиком денежных средств или имущества в уставный капитал юридического лица-резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права.

Инвестиционный актив, подаренный налогоплательщику или унаследованный налогоплательщиком, считается приобретенным по стоимости, равной сумме государственной пошлины и налога с доходов физических лиц, уплаченных в связи с таким дарованием или наследованием.

Закарпатцы, те кто обязаны подать годовую декларацию, подают ее в территориальные органы Главного управления ДФС в Закарпатской области, в которых они состоят на учете, независимо от того получали они инвестиционная прибыль или убыток, и независимо от того, был ли уплачен налоговым агентом налог с доходов такого физического лица.

Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц, полученных от операций с инвестиционными активами, осуществляется в приложении 3 к налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Инвестиционный доход за 2014 облагается по ставке 15% (или 17% — в случае превышения суммы дохода десятикратного размера минимальной заработной платы).

Отдел коммуникаций Главного управления ДФС в Закарпатской области

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-09
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)