Кому жилья? Банки распродают по дешевке

Кому жилья? Банки распродают по дешевке

Украинские банки начали активно избавляться от недвижимости и устраивают настоящие распродажи. Это подтвердили сами финансисты, и даже риелторы, которые почувствовали конкуренцию с их стороны.

Банкиры всегда старались подолгу не держать на своих балансах недвижимость, которая чаще всего попадала к ним от нерадивых заемщиков, не погасивших кредиты (в виде залогов). Но сейчас особенно активно пытаются сбыть квадратные метры, по скорее превратив их деньги. Сейчас они особенно сильно нуждаются в средствах. Согласно официальной статистике, только за январь-февраль 2015 г., с гривневых счетов украинских банков населением было снято 6% накоплений (11,8 млрд. грн.), с валютных — 8,7% ($1,2 млрд.). И это притом, что за прошлый год люди вынесли из банков около трети своих безналичных сбережений.

Финансистам постоянно нужны деньги, чтобы вовремя расплачиваться с вкладчиками, и не провоцировать паники. Потому они готовы даже сбрасывать с первоначальной цены — только бы продать недвижимость. А ее у них немало.

Очередность продажи залогов напрямую зависит от ее доходности. Если это квартира, которая висит балластом на балансе банке и не приносит никаких доходов, ее стараются скорее продать, но если на недвижимости можно зарабатывать, то с продажей торопиться не будут. Например, если речь идет о густонаселенном офисами бизнес-центре или хорошо посещаемом торгово-развлекательном, генерирующем стабильный доход в виде арендной платы.

У каждого банка свой пакет недвижимости, и свои приоритеты по распродаже. Например, в управлении UniCredit Bank находятся 462 объекта недвижимости — бывшие залоги (индустриальные объекты, коммерческая и жилая недвижимость, земельные участки), которые после невозвратов по кредитам, судов и переоформления перешли в собственность финучреждения. «Общая площадь зданий и сооружений — свыше 400 тыс. м. кв., земельных участков — около 200 га», — сообщил директор блока управления рисками UniCredit Bank Павел Гашковец. Банк самостоятельно управляет всеми этими квадратными метрами, для этого в его структуре создано спецподразделение.

Коммерческую недвижимость банк передает в управление специализированным компаниям. «На текущий момент в управление передано до 500 тыс. кв.м. недвижимости (от БЦ класса А в Киеве, крупнейших региональных торгово-развлекательных центров до небольших отдельно стоящих зданий) и около 300 га земли», — рассказала вице-президент ПАО «Альфа-Банк Украина» Ирина Скороходова. Другой актив — первичная жилая недвижимость (как целые комплексы, так и отдельные квартиры) выставлены на продажу, то есть, по сути, банк выступает в роли отдела продаж застройщика. «Речь идет о жилье, цена квадратного метра от 2 до 3 тыс. долларов. Спрос на него высокий», — говорит Ирина Скороходова.

Чтобы привлечь и раззадорить покупателей, банкиры нередко прибегают к предоставлению скидки, которая достигает 20-30% размера первоначальной цены, сообщила она. Аналогичный подход готовы рассматривать и в Укргазбанке. «Логичнее предоставить скидку, чем тратить средства на содержание объектов год-полтора», — подтвердила Елена Дмитриева.

7dniv.info по материалам издания Вести

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-27
2018-05-26
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)