Неплательщики налогов рискуют имуществом при сдаче квартиры в аренду

Неплательщики налогов рискуют имуществом при сдаче квартиры в аренду

К 1 мая 2015 необходимо подать декларации об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2014 году, указав, в частности, доходы от сдачи недвижимости в аренду. Процент людей, которые показывают такого типа доходы и платят с них налоги — очень мал.

Сдача квартиры в аренду регулируется статьями 319 и 320 Гражданского кодекса Украины, согласно которым собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по своему усмотрению, в том числе для осуществления предпринимательской деятельности. Довольно часто граждане Украины забывают, что упомянутое источник заработка подлежит налогообложению. Статья 170 Налогового кодекса определяет особенности начисления и налогообложения доходов от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем.

А именно, арендодателю, который сдает квартиру физическим лицам и не является предпринимателем, после каждого квартала в течение 40 дней необходимо начислить налог и уплатить. Если в месяц доход менее 12.180 грн., то платить нужно 15%, все что более — 20% от суммы дохода.

Основная угроза для арендодателя, если факт «неофициальной» сдачи им жилья в аренду будет доказан. Тогда ему придется заплатить штраф от 17 до 34 тысяч гривен, в соответствии со статьей 212 Уголовного кодекса Украины.

«Актуальным в разрезе этой темы является вопрос о переселенцах из зоны АТО. Им для получения справки временно-перемещенного лица, необходимо указывать адрес, по которому они проживают, и получать отметку в миграционной службе. В принципе, если соответствующие органы передадут эту информацию в налоговую, то у фискалов могут возникнуть предположение, что переселенцы проживают именно на основании аренды. И тогда возникнут вопросы к хозяевам таких квартир. Доказать, что квартира сдается и по какой именно цене не так уж и просто, но дополнительные проблемы арендодателям это все может создать.

По приблизительным оценкам экспертов рынка недвижимости, около 90% жилья, которое сдается в аренду — в тени.

Проблема теневого рынка аренды жилой недвижимости решаема. Во-первых, нужно создать открытый реестр жилья, предлагаемого в аренду. Во-вторых, нужно снизить ставку налогообложения для дохода от предоставления жилья в аренду.

«Сегодня мы наблюдаем, как власть пытается максимально «выжать» из людей деньги. Даже, казалось бы, благородная процедура предоставления субсидии таит в себе необходимость указать в декларации доходы лиц от сдачи имущества в аренду. Как только человек попытается претендовать на скидку по коммуналке, фискальные органы сразу же взыщут налог на доходы от деятельности арендодателя. Нужно менять подходы к решению проблемы, где приоритетным станет не наполнение бюджета за счет простых граждан и установление значительного процента налога, а защита прав и интересов тех, кто сдает и снимает жилье», — добавил в заключение В. Кочкаров.

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-25
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)