Антимонопольный комитет взялся за яйца птицефабрик

Антимонопольный комитет взялся за яйца птицефабрик

Птицефабрики на Пасху будут держать цены на яйца. Более 10% к ним не прибавят и супермаркеты, подорожание допускают на рынках.

«По сравнению с мартом продажи яиц выросли — где-то процентов на 50—70, но если сравнивать апрельские показатели с прошлогодним Пасхой, то объемы продаж упали сразу в два раза», — рассказала коммерческий директор птицефабрики ТМ «Хорошо яйцо» Наталья Дидух.

То же подтверждают и на других производствах.

«По сравнению с прошлым годом спрос на яйца очень сильно сократился. В тоже время себестоимость продукции выросла процентов на 30—0%. Но поднять цены мы просто не можем, иначе люди вообще перестанут их покупать», — отметил менеджер Полтавской птицефабрики Сергей.

Наладить продажи пытаются снижением цен: с января по апрель 2015 десяток яиц первой категории в рознице подешевел с 14,57 грн. до 14,09 грн. Дорожали яйца только в 2014 г. — в среднем на 4 грн. на дюжине в магазине и с 10,50 грн. в 11,50 грн на опте. В новую цену вошло и повышение тарифов на электроэнергию, и подорожание комбикормов, а также самих цыплят — многие наши производители закупают их за рубежом.

Чтобы минимизировать свои убытки от растущих расходов, многие фабрики сокращают производство и даже вырезают кур.

«Производство яиц стало просто нерентабельным. Так что летом даже может наблюдаться некоторый дефицит яиц. Но даже при этом ни о каком повышении цен на продукцию речи быть не может», — заверила Наталья Дидух.

Крупных производителей сегодня очень удивило заявление Антимонопольного комитета, который призвал птицефабрики, поставляющие яйца крупным торговым сетям, не повышать в пасхальные праздники цены на свою продукцию.

Продажей курятины и яиц занимаются множество частных предпринимателей, которые могут делать с ценами, что заблагорассудится. На них не распространяется действие правительственного постановления. «Такие ЧПшники не зарегистрированы как магазины, но у одного предпринимателя могут быть десятки МАФов. Тоже самое касается и рынков. Там нет никакого контроля над ценообразованием. Поэтому важно понимать разницу, и тщательно заниматься вопросом ценообразования в данном сегменте», — предостерегает эксперт.

7dniv.info по материалам издания Известия

7dniv.info по материалам изданияВести

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)