Валютные кредиты в гривну не переведут. Президент запретит

Валютные кредиты в гривну не переведут. Президент запретит

Президент Украины Петр Порошенко ветирует закон о конвертации валютных кредитов в гривню, даже если он будет принят Верховной Радой, потому что этого требует Международный валютный фонд.

Требование содержится в подпункте C пункта 19 новой программы кредитования МВФ, сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на первого заместителя председателя Нацбанка Александра Писарука.

«Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, предусматривающий принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент Украины применит право вето к этому закону», — говорится в сообщении.

Писарук подчеркнул, что Нацбанк не против реструктуризации, но считает, что этот вопрос исключительно заемщика и его банка.

«Мы за решение этих проблем исключительно на добровольных началах. Так, как это, например, предусмотрено меморандумом об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, предложенном банками — крупнейшими ипотекодержателями. Тем более, что почва для его практической реализации уже появилась. Речь идет о принятых Верховной Радой Украины изменения в Налоговый кодекс. Они освобождают от налогообложения доходы физического лица-заемщика, которые возникают после прощения кредитором части долга», — заявил Писарук.

Напомним, что 9 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банки конвертировать валютные потребительские кредиты по официальному курсу гривны на дату заключения договора.

Согласно банковскому меморандуму, кредиты будут переводиться в гривну по курсу на день реструктуризации, но с прощением части разницы между ним и договорным курсом: 50% за площадь «социального» жилья (общая площадь — до 60 квадратов для квартир и 120 квадратов для домов) и 25% для других кредитов.

7dniv.info по материалам​ Ужгород.нет

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)