Приватизацию "Закарпатьеоблэнерго» не будут отменять, как этого хотел Коломойский

Приватизацию "Закарпатьеоблэнерго» не будут отменять, как этого хотел Коломойский

Суд отказал в иске ООО «Инвестиционная компания» Бизнес-Инвест «о незаконности продажи 50% ПАО» Закарпатьеоблэнерго ". Об этом говорится в решении Хозяйственного суда г. Киева от 6 апреля, пишут" Наши деньги ".

Как отмечается, «Закарпатьеоблэнерго» обжаловало результаты аукциона от 13 февраля 2012 года, на котором ООО «Энергетическая Украина ТВ» приобрело 50% акций «Закарпатьеоблэнерго».

Истец обращал внимание суда на то, что компания «Энергетическая Украина ТВ» в течение последних трех лет не занималась поставкой электроэнергии в надлежащих объемах, не обладала более 50% предприятия, что ведет такую деятельность. Следовательно, по условиям конкурса, компания не смогла бы стать его участником.

Фактически «Энергетическая Украина ТВ» смогла принять участие в конкурсе благодаря тому, что незадолго до аукциона ее основным соучредителем стало ПАО «ЭК» Житомироблэнерго ".

Договор купли акций «Закарпатьеоблэнерго» заключен под влиянием обмана, поскольку «Энергетическая Украина ТВ» не сообщала Фонду госимущества, что целью приватизации является следующая опосредованная передача прав на 50% акций иностранной компании, которая к тому же не соответствует дополнительным условиям участия в конкурсе, в связи с чем такой договор должен быть признан судом недействительным.

На аукционе ООО «Энергетическая Украина ТВ» имело единственного конкурента — ООО «Луганское энергетическое объединение».

Истец утверждал, что участники согласовали свое поведение на аукционе. В частности, конечная цена продажи акций составила 140, 7 миллионов грн, что только на 5,7 миллиона грн больше стартовой цены.

Конкурентная стоимость продажи 50% акций «Закарпатьеоблэнерго» не могла быть меньше 510 млн грн. Такую цену истец назвал, ссылаясь на последний аукцион по продаже 25% акций «Закарпатьеоблэнерго» за 255 млн грн, который прошел в ноябре 2014

Суд отметил, что «Бизнес-Инвест» не доказал, каким образом продажей акций «Закарпатьеоблэнерго» нарушил его интересы, поскольку участия в аукционе не принимал, поставкой и передачей электроэнергии никогда не занимался. Доказательств, свидетельствующих о намерении приобрести акции, компания не предоставила.

«Бизнес-Инвест» объяснил, что является инвестиционной компанией, и условия аукциона делали невозможным ее участие. В частности «Бизнес-Инвест» обжаловал квалификационные требования и утверждал, что они были прописаны под будущего победителя.

Суд эти доводы не принял и сказал, что в течение 2011-2014 гг. компания ни разу не обращалась в суд по защите своих интересов. «Бизнес-Инвест» объяснил, что обжалование в указанный период не имело смысла с учетом лоббирования интересов «Энергетическая Украина ТВ» на уровне президента Виктора Януковича и органов государственной власти.

Однако суд решил, что эти утверждения не соответствуют действительности, поскольку не подкреплены доказательствами.

Кроме того, «Бизнес-Инвест» не объяснил, почему не обратился с иском сразу после фактического самоустранения Виктора Януковича, что юридически зафиксировано 22 февраля 2014. Срок исковой давности истек 3 ноября 2014. Итак, «Бизнес-Инвест» без уважительных причин медлил с иском почти год.

По данным СМИ, ФК «Фаворит», которая купила очередные 25% «Закарпатьеоблэнерго» в ноябре 2014, действовала в интересах нынешних мажоритарных собственников предприятия — группы Тынного, Левочкина и Фурсина. На тогдашнем аукционе главная борьба развернулась между «Фаворитом» и вышеупомянутым «Бизнес-Инвест» Коломойского и приватизация состоялась по цене в 4 раза выше начальной.

3 апреля этого года Генеральная прокуратура обратилась в суд по поводу признания незаконной продажи пакета акций «Закарпатьеоблэнерго». Прокуратура сообщила: условия приватизации определены актами Кабмина и Фонда госимущества, которые приняты с превышением полномочий и нарушением законодательства. Информация об иске в реестре судебных решений пока отсутствует.

В Хозсуде Киева рассматривается аналогичный иск компании Коломойского по поводу приватизации ПАО «Западэнерго» ДТЭК Холдингз Лимитед Рината Ахметова.

Источник: «Наши Деньги»

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)