Что с качеством закарпатского газа, или почему не кипит чайник

Что с качеством закарпатского газа, или почему не кипит чайник

В последнее время немало закарпатских хозяек жалуется на малую теплоотдачу газа, мол, чайник очень медленно закипает, или котел горит на полную, но батареи едва теплые. Многие начали говорить о так называемом «грязный» газ, якобы в его составе есть определенные примеси, которые заставляют счетчики крутиться быстрее, но качественного тепла не дают. Корреспондент Мукачево.net выяснил, соответствует ли калорийность закарпатского газа норме.

Ужгородский мастер по ремонту котлов Иван ежедневно сталкивается с различного рода поломками и из собственного опыта говорит, что наш газ точно не имеет того коэффициента полезного действия, который должен быть по требованиям:

«Я уверен в этом на все сто процентов. Это может увидеть каждая хозяйка — если раньше кастрюля с водой нагревалась 5 минут, то теперь значительно дольше ». Мастер добавляет, что газ в трубах, очевидно, перемешивают с техническим газом, что затем существенно сказывается в квитанциях на оплату с большими цифрами расхода, чем могли бы быть.

За комментарием относительно слухов о «грязном» газе обращаемся к ОАО «Закарпатгаз». Однако, здесь говорят, что теплоотдача газа в области не то, что ниже нормы, но и даже ее превышает:

«В Украине качество голубого топлива регламентируется ГОСТом 5542-87. Документом предусмотрено, что калорийность газа (то есть его теплотворная способность) должна быть не менее 31,82 МДж/м3. Так, фактическое значение калорийности газа, поставляемого потребителям Закарпатской области в течение года колеблется в пределах 33,12 МДж/м3 — 34,37 МДж/м3, что значительно превышает установленное ГОСТ значение, — комментирует заместитель председателя правления по снабжению и качества газа ПАО «Закарпатгаз» Денис Черненко. — Калорийность природного газа, которая ниже 31,82 МДж/м3 фиксируется в пгт. Солотвино и в соответствии с постановлением НКРЭ № 583 от 03.03.2015 года цена газа для потребителей данного населенного пункта ниже на 20% ».

Денис Черненко говорит, что определение физико-химических показателей закарпатского газа проводят представители УМГ «Прикарпаттрансгаз» и ГПУ «Львовгаздобыча» и ежедекадно в электронном виде предоставляют ОАО «Закарпатгаз» сертификат-паспорт физико-химических параметров природного газа. Копии этих сертификатов размещены в открытом доступе на досках объявлений абонентских служб ОАО «Закарпатгаз» и публикуются на официальном сайте компании.

«Прием природного газа ОАО «Закарпатгаз» осуществляет из магистральных газопроводов через ГРС, принадлежащих газотранспортным и газодобывающим предприятиям. Система распределительных газопроводов является герметичной и любые вмешательства в ее работу могут иметь взрывоопасные последствия», — добавляют на предприятии.

Интересно, но в «Закарпатгазе» отмечают, что кроме физико-химических параметров газа на процесс его горения при работе газового оборудования влияют также другие факторы — в частности, состояние приточно-вытяжной вентиляции, величина тяги в дымоходе, настройки газового оборудования и его техническое состояние. Получается, что в чайнике, который долго закипает, виновный не некачественный газ, а газовые плиты и котлы, которые массово сломались.  «Совпаденіє? Не думаву».

7dniv.info по материалам Юлии Барабан,  Mukachevo.net

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)