Что делать закарпатцам с котлами-нелегалами и сколько платить за «легализацию»

Что делать закарпатцам с котлами-нелегалами и сколько платить за «легализацию»

Тем, у кого котел для индивидуального отопления официально не введен в эксплуатацию, сейчас приносят счета за газ с ценами, которые рассчитывают с тарифа 7,2 гривны за куб. Тогда как с «легальными» котлами тоже цены указали 7,2 за куб, но на самом деле считали по 3,6 грн. за куб.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель правления ОАО «Закарпатгаз» Виталий Шатило, только в Ужгороде абонентов с «нелегальными» котлами сейчас около 7000, тогда как еще в 2012 году их было около 20 000.

Это было связано с тем, что было принято решение полностью отказаться от центрального отопления и люди должны были решать вопрос теплообеспечения своих семей. Поэтому система была разбалансирована, гидравлический расчет не позволял устанавливать котлы, газа не хватало и целые дома, кварталы оставались без отопления. За последние три года давление, по словам чиновника, стабилизировали и город работает без остановок отопления.

Однако тем, чьи котлы еще не введены в эксплуатацию, необходимо это сделать. Шатило заверил, что вчера вечером «Закарпатгаз» принял решение: их работники будут ходить и принимать в эксплуатацию котлы, которые уже работают.

Если при этом нет документации, то проведут обследование и когда система соответствует строительным нормам — изготовят техусловия и проект, сделают официальный пуск газа. Стоить это будет 347,73 грн. Если же есть техусловия и проект, тогда официального пуск газа нужно заплатить 33,18 грн.

В случае, когда система сделано с нарушением строительных норм — перерабатывать должен сам владелец за свои деньги, а затем газовики будут изготавливать техусловия и т.д.

Шатило не исключил, что случаев ненадлежащим установленного отопления может быть немало. Основные признаки: сеть смонтирована из медных труб, расстояние между счетчиком газа и газовыми приборами не соответствует нормам. А вообще тем, кому скажут, что нужно проводить переустановки отопления, Шатило посоветовал читать строительные нормы, в частности, найти их в интернете.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)