Судиться сколько угодно с нового года смогут только богатые

Судиться сколько угодно с нового года смогут только богатые

Споры в украинских судах могут стать непомерной роскошью для граждан и предприятий, пишут "Вести-Бизнес". В минувшую пятницу Верховная Рада приняла в окончательном чтении закон №2862, который вступит в силу с 1 января 2016, которым резко увеличила размер судебных пошлин.

«Закон просто драконовский, и принят исключительно для выполнения требований МВФ. Им увеличиваются все ставки судебного сбора — в среднем в два раза», — прокомментировал управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры" Михаил Можаев.

Например, если сейчас человек захочет подать на развод, то заплатит 0,2 минимальных зарплат, а с нового года — уже 0,4 минзарплаты. То есть фактическая цена иска возрастет с 243,6 грн. до 551,2 грн. (Размер минималки с 1 декабря 2015 вырастет с нынешних 1218 грн. в 1378 грн.).

«Еще одно важное изменение закона — это отмена предельного ограничения для расчета сбора за рассмотрение имущественных споров. Сегодня за подачу такого иска граждане платят 1% его цены, но не менее 0,2 и не более 3 размеров «минималки». А в случае приобретения в силу нового закона — 1% цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной зарплаты. То есть убирается верхняя планка, которая на сегодня составляет 3 тыс. 654 грн.», — уточнил управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Юристы считают, что сложнее всего будет людям в глубинке. «Если проследить показатели среднего заработка по разным регионам, то увидим, что еще жители областных центров находятся в лучшем материальном положении. На них повышение ставок судебного сбора отразится не так сильно, как, например, на жителях сел, поселков и малых городов », — отметила юрист ЮФ" Астерс «Вольга Шейко.

Источник: „Вести-Бизнес

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)