Эксперт: "Нафтогаз" не сдал "экзамен" к отопительному сезону

Эксперт: "Нафтогаз" не сдал "экзамен" к отопительному сезону
"Нафтогаз Украины" дает поводы сомневаться в том, что в подземных хранилищах газа страны достаточный объем голубого топлива для прохождения отопительного сезона. Такое мнение высказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
"Укртрансгаз" 6 января сообщал, что Украина увеличила отбор газа из хранилищ в 100 миллионов кубометров в сутки в связи с сильными морозами (в конце ноября этот показатель составлял около 34 миллионов кубов).
"Низкие запасы газа в подземных хранилищах и рост потребления газа в ЕС может привести к тому, что" Нафтогаз "не справится с транзитом даже 150 миллионов кубометров. В то же время сейчас транзит в ЕС составляет почти 300 миллионов кубометров газа в сутки. Нафтогаз НЕ сдал экзамен и дал основания сомневаться, что в подземных хранилищах достаточно газа для отопительного сезона ", - приводит слова Корольчука пресс-служба Института энергетических стратегий.
"По договору о транзите Украина обязана доставить четко определенный объем газа к границам со Словакией, Венгрией и Румынией. И технологический процесс предусматривает привлечение подземных хранилищ Украины в процесс транзита, как раз и гарантирует доставку газа в ЕС. И Европу не интересует, чей газ находится в подземных хранилищах ", - добавил эксперт.
Киев прекратил закупки газа в РФ в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС. Россия, Украина и ЕК 9 декабря провели трехсторонние переговоры, в ходе которых украинская сторона выразила готовность купить в РФ от 1,5 до 4 миллиардов кубов газа этой зимой, а Россия подтвердила готовность обеспечить поставки газа в ЕС и в Украину.
Однако "Нафтогаз" сообщил, что стороны не договорились о возобновлении поставок газа, Киев настаивает на подписании дополнительного соглашения к контракту с "Газпромом". Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев 15 декабря заявил, что компания, скорее всего, до конца зимы не будет покупать газ у "Газпрома".
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)