Украинские атомные электростанции могут выйти из строя в любой момент, - СМИ

Украинские атомные электростанции могут выйти из строя в любой момент, - СМИ
В Украине истекает срок эксплуатации семи атомных электростанций, которые могут выйти из-под контроля в любой момент, что грозит отключением света в целых областей, пишут украинские СМИ.
На модернизацию украинских АЭС нет денег ни у «Энергоатома», ни у правительства страны, то есть продлевать эксплуатацию блоков будут формально, а это только приведет к значительному риску аварий. Оборудование на украинских АЭС изношены и морально, и физически, пишет портал «Минпром».
Издание отмечает, что в этом году семь энергоблоков украинских АЭС будут работать после истечения сроков проектной эксплуатации, а процедура продления срока работы сложная и дорогостоящая - для одного блока расходы ориентировочно составят 5-6 млрд гривен.
Также есть вопросы по обеспечению безопасности на украинских АЭС, комплексная программа по которой была принята правительством 7 декабря 2011 года с учетом аварии на японской АЭС Фукусима. Предполагалось, что на реализацию программы нужны около 1,4 млрд евро, а выполнить ее нужно было до конца 2017 года. Но правительство Владимира Гройсмана решило продлить выполнение программы до 2020 года.
Также «Энергоатом» планировал, что из 14,1 млрд гривен затрат на 2017 год на повышение безопасности энергоблоков АЭС должны были направить 6,4 млрд гривен. Однако общую сумму расходов снизили с 14,1 до 5,3 млрд гривен.
В итоге, с учетом недостаточной работы украинского правительства, разгрузка мощности реакторов ночью в ручном режиме может привести к нештатным ситуациям, а украинские диспетчеры работают в стрессовой ситуации. При этом эксперты отмечают, что ошибки диспетчеров не приведут к аварии, подобной Чернобыльской, но «вполне могут выйти из строя трансформаторы на подстанциях и фазовые устройства», из-за чего ряд регионов Украины могут остаться полностью без света, также не исключаются человеческие жертвы.
В конце марта Washington Post писал, что ядерная отрасль Украины находится в настолько опасном состоянии, что грозит риском аналогичной аварии на Чернобыльской АЭС.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-02-17
2018-02-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Стало известно что 18 февраля(это очень плохой день по нумерологии) пройдет марш сторонников Саакашвили. Помимо марша сторонников Саакашвили в Киеве пройдет вече, организованное Организацией украинс ......
NYNA (2018-02-18 02:18:29)
А подарунки дарувати дітям. які купули ужгородські підприемцію Жаднюга На фото-- обличчя людини яка всіх ненавидить...
Патріот (2018-02-17 16:32:04)
Ну да "против" - ведь "украинский" бизнес хочет, чтобы украинцы покупали только израильские товары или товары их братьев по крови из Европы и США......
Арифмометр (2018-02-16 21:43:44)
Хапайте свои деньги пока этот ВТБ разом с его "дочками" не лопнул как мыльный пузырь - от "русских братьев" можно ожидать любой подлости!!!...
Тарасевич Бульбман (2018-02-16 21:40:20)
Головне, щоб в парламенті та уряді України не було агентів сіоністів і шовіністів та їхніх прихвостнів, а які танці танцюють на дозвіллі українці не важливо....
Веркблей (2018-02-16 20:25:57)