На какую сумму кредитов взяли украинцы с начала 2017: впечатляющая цифра

На какую сумму кредитов взяли украинцы с начала 2017: впечатляющая цифра

Национальный банк с начала года наблюдает возобновление кредитования как населения, так и бизнеса.

Об этом заявила замглавы НБУ Катерина Рожкова в ходе заседания Высшего экспертного совета при Совете Нацбанка, передает delo.ua.

"Гривневые кредиты населения с начала года и по состоянию на утро сегодняшнего дня выросли на 20 млрд грн", — подсчитала она.

По словам Рожковой, в первую очередь растет потребительское кредитование.

"Это влияет на уровень ставок. Ставки по потребительским беззалоговым кредитам являются максимальными", – уточнила замглавы НБУ.

Постепенно восстанавливается ипотека, но для развития необходимы изменения в законодательстве, в частности, отмена моратория. Автокредиты пока не стали массовыми, но они есть.

Рожкова напомнила, что кредитовать население в валюте запрещено, поэтому нынешний розничный валютный кредитный портфель – это остатки валютной ипотеки и валютных автокредитов.

"Сейчас эти портфели продолжают реструктуризироваться и конвертироваться в гривну, чтобы снизить валютные риски, поэтому валютный портфель сокращается и погашается", – уточнила она.

Замглавы НБУ сообщила, что в 2017-м наблюдается также приток средств населения на депозиты. С начала года средства украинцев в банковской системе увеличились практически на 23 млрд грн.

"Ставки по депозитам в иностранной валюте пребывают на историческом минимуме, по гривневым депозитам – самые низкие за последние шесть лет. Снижение ставок по кредитам происходит медленнее. Но мы думаем, что в течение года-полтора они достигнут того уровня, который является более-менее приемлемым для экономики", – сообщила Рожкова.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-23
2018-06-22
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)