В Украине собираются узаконить криптовалюты

В Украине собираются узаконить криптовалюты

В Украине развитие рынка криптовалюты не может оставаться без внимания государства, поэтому его планируют взять под контроль.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности, говорится на сайте СНБО.

Несмотря на быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства. Дальнейшее отстранения государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы создают угрозы для экономики и безопасности государства,
– подчеркнул он.

По информации руководства Национального банка Украины, Службы безопасности Украины и Национальной полиции Украины, отсутствие внешнего и внутреннего контроля за оборотом криптовалюты и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, оплаты запрещенных к свободному обращению товаров, в частности, наркотиков и оружия, дает возможность финансирования терроризма, в частности, на оккупированных территориях Украины.

"Решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу для наработки нормативно-правовых предложений по регулированию этого вопроса, определение государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалюты; порядка проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалюты и идентификации субъектов криптовалютных операций, а также порядка налогообложения доходов от осуществления криптовалютных операций в соответствии с требованиями законодательства Украины", – говорится в сообщении.

В рабочую группу должны войти представители НБУ, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, СБУ, Нацполиции, Государственной службы финансового мониторинга, Государственной фискальной службы и Государственной службы специальной связи и защиты информации.

Национальным банком Украины прорабатывается вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюта,
– отметили в сообщении.

Также поручено разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютних бирж с обязательством указанных субъектов хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрытие информации о клиенте по мотивированному запросу. Разработка и внедрение всех этих мероприятий будет предусматривать также развитие международного сотрудничества по внедрению комплексного регулирования обращения криптовалюты и избежания криминализации этого сегмента.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)