Украинская экономика может расти вдвое быстрее: прогноз Всемирного банка

Украинская экономика может расти вдвое быстрее: прогноз Всемирного банка

Украина может удвоить темпы экономического роста в ближайшей перспективе, на фоне замедления роста в развитых государствах. Такой прогноз дает руководство Всемирного банка. Однако украинский ВВП будет ускоряться только при условии продолжения важнейших реформ и уменьшения геополитической напряженности в регионе, утверждают специалисты банка.

Украинские же экономисты не ожидают, что в ближайшее время экономические показатели Украины значительно улучшатся, если не изменятся состав правительства и принципы работы. Часть специалистов напоминают, что после недавнего глубокого падения даже двукратное ускорение экономического роста будет недостаточным, пишет "Радио Свобода".

Экономика Украины может ускорить рост на 4% в год при условии, что власть продолжит реформы в важнейших направлениях, отметила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Важнейшей, по нашему мнению, является земельная реформа. Сельскохозяйственный потенциал Украины – огромен. Но мораторий на продажу сельскохозяйственных земель приводит к тому, что Украина не имеет эффективно работающего рынка земли. Второй реформой должно быть преодоление коррупции. Всемирный банк приветствует подачу в парламент проекта закона об антикоррупционном суде. Критически важна также реформа государственных предприятий. Без каких-либо шагов в этих сферах мы не думаем, что 4-процентный рост возможен
– сказала Кахконен.

По ее словам, тот уровень роста экономики, который Украина продемонстрировала в 2017 году, является недостаточным для улучшения благосостояния украинцев и для значительных изменений в государстве.

"По нашим оценкам, ВВП вырос на 2% в 2017 году. И это хорошая новость. Плохая новость в том, что 2-процентный рост – очень незначителен и этого недостаточно, чтобы привести к значительным изменениям. Этого недостаточно для того, чтобы вернуть доходы людей к предкризисному уровню. Такое повышение уровня доходов граждан требует также ускорения реформ. Рост на 4% в год вполне реален для Украины, Украина имеет для этого потенциал, но этого не будет без реформ, которые должны стимулировать инвестиции и производительность", – отметила она.

Во Всемирном банке не исключают, что Украина сможет выйти на этот показатель в 2019-2020 годах. Тогда как в прогнозе на текущий год аналитики Банка ожидают, что в этом году валовой внутренний продукт Украины вырастет на 3,5%, инфляция замедлится до 7%, дефицит бюджета уменьшится до 2,5% от ВВП, а государственный и гарантированный государством долг будет оставаться на уровне около 85% от ВВП.

И аналитики Всемирного банка, и украинские эксперты к факторам, которые могут повлиять на украинскую экономику в ближайшие годы, относят не только ход реформ, но и геополитическую напряженность в регионе, и интенсивность российско-украинского вооруженного конфликта на Донбассе в частности.

Тем временем Нацбанк и Министерство финансов рассчитывали нынешний украинский государственный бюджет, исходя из экономического роста в 3% в 2018 году.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)