В Украине вырастет цена на хлеб: детали

В Украине вырастет цена на хлеб: детали

Уже в 2018 году украинцев ожидает повышение цен на хлеб на 7-8% по сравнению с 2017 годом. Такие данные озвучили в Объединении предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром".

"Я не прогнозирую большой рост цен на хлеб, потому что наблюдается достаточно высокая конкуренция на рынке хлебобулочных изделий, – цена вырастет в пределах заложенного на следующий год уровня инфляции 7-8%. То есть высокое и скачкообразное повышение цен не предполагается", – рассказал генеральный директор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко в комментарии "Украинским новостям".

Он отметил, что на данный момент цена на хлеб зависит от стоимости муки, которая в ноябре-декабре имела тенденции к росту, а также от энергоносителей и заработной платы пекарей.

При этом в 2017 году цены на хлеб в среднем выросли на 20%.

Кроме того, по словам Васильченко, наблюдается снижение спроса на хлебобулочную продукцию.

"Идет тенденция к снижению спроса на хлебобулочную продукцию. Дело в том, что хлеб сегодня, как продукт, зависит от численности населения, а она сокращается – последняя цифра показывала 42,6 миллиона человек. Кроме того, структура питания людей меняется – люди пытаются есть меньше хлеба и уделяют больше внимания фруктам и овощам. Также влияет низкая покупательная способность населения, в то время как цены на хлеб растут", – прокомментировал Александр Васильченко.

Объединение предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" предварительно оценивает снижение производства хлебобулочных изделий на 7,5% до 1,1 миллиона тонн в 2018 году по сравнению с 2017 годом.

"Сохраняется тенденция к снижению производства хлеба. И эта динамика достаточно высокая – порядка 7,5% снижение к уровню прошлого года. Итак ожидаем 1,1 миллиона тонн продукции по итогам года. При этом нужно учесть, что статистика отмечает производство только промышленных предприятий", – рассказал генеральный директор "Укрхлебпрома".

Васильченко отметил, что предприятия, которые работают на едином налоге, отчитываются только в денежном выражении, а объемы производства в натуральном выражении они не освещают.

Таким образом, по данным ассоциации, совокупная емкость рынка хлебобулочной продукции составляет примерно 3,8 миллиона тонн.

По словам Васильченко, в настоящее время теневой сегмент этого рынка составляет около 65%, что затрудняет его анализ и управление им.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-13
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)