Прямо сейчас украинцы могут наблюдать за одним из самых ярких и красивейшых звездопадов Геминиды

Прямо сейчас украинцы могут наблюдать за одним из самых ярких и красивейшых звездопадов Геминиды
Сегодня жители Украины смогут наблюдать в ночном небе один из самых красивых и мощных звездопадов года – пик метеорного потока Геминиды
Отвечаем на главные вопросы, связанные с этим удивительным астрономическим явлением.
Где будут видны Геминиды
Метеорный поток Геминиды, по данным Международной метеорной организации (ММО), появляется ежегодно в период с 4 по 17 декабря.
Как известно, большинство метеорных дождей рождаются, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных той или иной кометой.
Но этот метеорный дождь - следствие прохода нашей планеты через след, который оставляет за собой небольшой околоземный астероид, известный как (3200) Фаэтон.
Кусочки материи, которые оставляет за собой метеорит, входят в атмосферу Земли, разгоняются до 70 км/c и сгорают, оставляя в ночном небе яркие следы белого, желтого, синего, красного и даже зеленого цветов.
Эти метеоры можно увидеть в любой точке небосвода, но чаще всего с Земли кажется, что летят они из созвездия Близнецов.
К слову, отсюда и название метеорного дождя, ведь на латинском "Близнецы" - Gemini.

 

При этом важно отметить, что лучше всего Геминиды видны в Северном полушарии Земли, но их могут наблюдать и в Южном полушарии.
Примечательно, что из-за разницы во времени жители отдельных стран уже могли их увидеть в ночь на 14 декабря.
Когда лучше созерцать Геминиды
Интенсивность метеорного потока Геминиды, как и любого другого, растет постепенно, достигает пика и затем спадает.
В этом году его пик по киевскому времени ожидается с 14 по 15 декабря. Первые метеоры могут появится в небе уже с 17:00 и в дальнейшем будут наблюдаться до 08:00 следующего дня.
Международная метеорная организация прогнозирует до 120 метеоров в час, однако бывали времена, когда на пике звездопада можно было увидеть до 200 метеоров в час.
Главные рекомендации по наблюдению
В крупных городах шансов разглядеть во всей красоте метеорный поток Геминиды, как, впрочем, и любой другой, практически нет – мешает сильная засветка. Лучший вариант – отъехать на 30-40 км от населенного пункта.
При этом стоит одеться потеплее и захватить горячие напитки в термосах, так как наблюдение за "звездами" - процесс не одной минуты. Глазам понадобится только минут 30, чтобы как следует привыкнуть к темноте.
Также при себе удобно иметь интерактивную карту метеорного потока, чтобы точно понимать, когда и куда нужно смотреть в то или иное время суток.
А вот в телескопе крайней необходимости нет. Вопреки всеобщему заблуждению, для наблюдения звездопада не нужны оптические приборы. Участок неба, в котором происходит падение метеоров, в разы шире, чем поле зрения телескопа.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-06-26
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)