Лучше всего - притвориться мертвым. Какой урок можно взять с массовых расстрелов ?!

Лучше всего - притвориться мертвым. Какой урок можно взять с массовых расстрелов ?!
 

 

За последнюю неделю мир взбудоражили сразу два кровавых случая массовых расстрелов
В Новой Зеландии и Нидерландах, люди из автоматического огнестрельного оружия методично уничтожали всех, кто попадался на глаза. Прошлой осенью подобный кровавый театр разыгрался в Крыму, где студент колледжа расстрелял студентов и преподавателей. Этот тир с движущимися мишенями показал, что жертвы в большинстве случаев действуют в подобных случаях стандартно - убегают, отползают, будучи раненными, и стараются накрыть своим телом детей. При этом специалисты по безопасности уверяют: в случае подобного нападения, нужно стараться действовать руководствуясь разумом, а не инстинктами.
Не двигайся!
Мы собрали подробный свод правил от специалистов, как выжить в случае нападения и массового расстрела. Разумеется, что в некоторых ситуациях гибель станет неизбежной, но иногда, хитрость спасает. По словам профессионального телохранителя Николая Гаврися, убийцы и маньяки, которые идут на подобные преступления всегда хорошо организованы и подготовлены. При этом их разум действует как у животного.
"Логика убийцы в том, чтобы уничтожить все что шевелится. И это не для красного словца. Его мозг действует по принципу собачьих инстинктов: убегают - догоняй. Чем больше вы будете пытаться удрать, тем меньше шансов выжить. Лучше упасть на пол и попытаться отползти в безопасное место. К примеру, за колонну или стену. Если ранили, лучший выход - притвориться сразу же мертвым. Только так есть шанс выжить”, - говорит специалист.
Обмани преступника!
Психолог Екатерина Липницкая утверждает, что для маньяка, который долго планировал расстрел, весь процесс сродни участию в спектакле, где он, безусловно, главный герой.
"Главное, что движет убийцей – это жажда власти над жертвой, как правило, приправленная местью, обидой и агрессией. Первыми он убьет тех, кто явно напуган, умоляет о пощаде, плачет или кричит. Поэтому нужно стараться взять себя в руки и вести себя как можно тише. По возможности можно попытаться обмануть преступника, упасть на пол одновременно с выстрелом – эта уловка не раз спасала жизни жертвам массовых расстрелов”, – говорит специалист.
Обескуражить и обезоружить
Экс-сотрудник госохраны Тимур Ягудин, который много лет проработал личным телохранителем политиков и чиновников, дал подробные инструкции, что нужно делать, чтобы выжить в бойне.
По его мнению, внезапность, могла бы дезориентировать убийцу. "Если бы в него неожиданно полетел любой предмет – бутылка воды или книжка с парты, он бы стопроцентно растерялся. Он не ждет никакого отпора, уверен, что не встретит сопротивления. Сбив с толку, можно было бы повалить его на пол и выбить из рук оружие. Если мы говорим не о конкретном случае, а о вероятности такой ситуации в общественном месте, надо полагать, что в толпе народа найдется пара крепких парней, которые смогут выбить из рук дробовик и повалят такого психа на пол”, – говорит Ягудин.
Не нарывайся!
Далеко не у всех в экстремальной ситуации найдется смелость на то, чтобы нападать на убийцу.
"Если ты не уверен в своих силах и в том, что сможешь обезвредить преступника в одно движение, не пытайся привлекать его внимание, вступать в переговоры. Убийца первыми уберет тех, кто его раздражает. Плачущих и кричащих, машущих руками или ярко одетых. Учтите, что цвет одежды может иметь значение. Если вы одеты в яркий наряд, попытайтесь скрыться пока вас не заметили”, - говорит ветеран МВД Николай Кожевенный.
Лежать и не шуметь
Эксперт по безопасности Владимир Степаненко считает, что для того, чтобы обезвредить вооруженного бандита, нужно иметь близкий к спецназу уровень подготовки. Однако, по его мнению, лечь на пол или скрыться за мебелью – это обязательные действия в такой ситуации. Как минимум - это облегчит задачу, здание будут брать штурмом силовики. "В случае захвата, положение, когда убийца стоит, а жертвы все лежат на полу, сильно облегчает работу. Сразу понятно, в кого стрелять, кого задерживать. Но, к большому сожалению, в нашей стране этому не учат ни детей, ни взрослых, ни охрану. Часто в больших магазинах охранники работают на защиту ценностей, а не людей, они не знают, как действовать, если происходит такая ситуация, у них нет четкого алгоритма действий. Охранные фирмы берегут жвачки на витрине, а не жизни людей”, – говорит Степаненко.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-07-21
2019-07-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)