Выборы 2019: Советы, как не перессориться с близкими из-за разных политических взглядов

Выборы 2019: Советы, как не перессориться с близкими из-за разных политических взглядов
 

 

До выборов остались считаные дни, и разговоры о том, за кого же все-таки надо голосовать, ведутся везде. Но одно дело, когда споры о достойном кандидате проходят в офисе или на автобусной остановке, и совсем другое, когда политические баталии разворачиваются в семье. И если супруги, родственники или друзья из-за того, что не сходятся во мнении, оказываются по разные стороны баррикад, то обиды, ссоры и взаимные упреки гарантированы
Но, по мнению психологов, не всем семьям, даже там, где политические взгляды расходятся, будут грозить скандалы. "Часто случается так, что политические разногласия становятся лишь поводом для выяснения отношений, — считает Владимир Когут, коуч, психолог-конфликтолог. — В зоне риска лишь те отношения, которые и раньше были не ахти, но люди притворялись, что все хорошо. Желание доказать свою правоту оголяет скрытые проблемы. И если их раньше старательно замалчивали, уходили от выяснения отношений, глотали обиды, то несовпадение точек зрения по поводу того или иного кандидата становится так называемой последней каплей. Людям необходимо вымещать негатив, выплескивать эмоции, которые за какое-то время накопились. Но сказать в открытую: «Я устала от того, что ты мало зарабатываешь!» или «Мне надоели постоянные визиты твоей мамы!» часто супруги не могут. Поэтому подсознательно ищут причину для того, чтобы поссориться, тем более перед выборами информационных поводов оскорбить мнение партнера, лишний раз «ткнуть его носом» предостаточно. Но на самом деле, если заглянуть в прошлое, то в подавляющем большинстве случаев причина «политических» споров оказывается гораздо глубже и основывается на застарелых обидах, которым может быть даже несколько 
десятков лет".
Как же избежать взаимных обвинений, ссор и споров на политической почве? Эксперты подсказали несколько способов.
Покажите, что вы друг
Этот способ очень действенен в споре с людьми пожилого возраста. Их особенность в том, что им свойственно считать, что даже выросшие дети еще ничего не понимают в жизни и их обманывают "разные интернеты". Поэтому свою позицию будут отстаивать особенно рьяно, аргументируя: "На моем веку было уже столько президентов, и когда-то мы жили лучше, чем сейчас. Я жизнь прожил и лучше знаю, за кого надо голосовать!"
В этом случае спорить, доказывать, приводить пусть даже очень веские аргументы будет бессмысленно. Люди старшего поколения будут по-прежнему доказывать в свою правоту и тем самым только усугубят конфликт. В этом случае правильным решением будет согласиться с ними. Но соглашаться нужно не с политической позицией, а с чем-то неважным для вас, но важным для родителей.
Например, в начале разговора согласитесь, что субсидию соседке дали несправедливо или с тем, что все политики — воры. Так вы покажете свой дружелюбный настрой и автоматически окажетесь своим "в лагере" родителей, ведь вы поддерживаете их мнение. Ключевой фразой в вашем разговоре должна быть: "Да, ты прав, я тоже так считаю!" В этом случае, если ваша точка зрения в мелочах будет совпадать с точкой зрения старших, вы станете выглядеть как "знающий" человек. А заработав авторитет на незначительных уступках, к вам будет не только меньше претензий вроде: "Такие дураки, как ты, довели страну", но и к вашим аргументам будут больше прислушиваться.
Используйте понятные аргументы
Если ваши родители не доверяют мнению ведущего экономиста страны или авторитетного политолога, считая их продажными, а то, что говорят на Совете Европы, для них априори является пропагандой, то, объясняя им свою позицию, не используйте аргументы из этих источников. Для людей старшего поколения гораздо авторитетнее будет выдуманный водитель депутата или соседка, которая нянчит детей в семье какого-то политика. "Ведь они-то точно знают всю ситуацию "изнутри".
Чтобы отстоять свою точку зрения и прекратить спор хотя бы на время, информацию к пожилым родителям легче будет донести с помощью фразы: "Как это вы не знаете? По-моему, эти данные известны всем!" Люди пенсионного возраста любят быть в курсе всех событий, поэтому внимательнее отнесутся к информации, "которую знают все, а они упустили".
Спорную тему поставьте на паузу
Если вы понимаете, что вашего оппонента не переубедить и на все аргументы он найдет контраргументы, пусть даже не всегда рациональные, просто поставьте эту тему на паузу. Договоритесь, что в присутствии вас любая тема о политике, например до дня выборов, подниматься не будет. При этом обязательно объясните, почему вы не хотите обсуждать эту тему.
"Я не хочу говорить об этой ситуации, потому как считаю, что споры о ней опасны для наших отношений!" или "Хорошие отношения в семье для меня намного важнее, чем то, что происходит где-то там". Но после таких фраз очень важно не поддаться на провокации и не вступить в дискуссию на "запрещенную" тему. Несколько напоминаний о том, что вы не говорите о политике, — и вас оставят в покое.
Не смотрите телевизор вместе
Во многих семьях принято после работы отдыхать у телевизора. Вечером, в прайм-тайм, обычно показывают различные политические ток-шоу, в которых по сценарию должен быть накал страстей, ссоры, взаимные обвинения и оскорбления политиков из разных сил. Именно такой формат дает различным шоу рейтинги. Настроение таких передач передается и телезрителям. Поэтому эти программы точно можно назвать дополнительным раздражающим фактором.
Задача таких ток-шоу — "завести" людей, наполнить их эмоциями и зачастую негативными. Это приводит к тому, что даже когда шоу закончилось, зрители по-прежнему остаются в возбужденном состоянии, которое требует выплеска эмоции, а накопленный негатив выливается на близких. Именно поэтому договоритесь, что новости, политические программы и прочее, вы не смотрите, когда находитесь вместе. Вместо них продумайте киноафишу и включайте фильмы, далекие от политики. А если кому-то интересны политические темы, он всегда это может посмотреть, когда будет наедине с собой.
Говорите, держась за руку
Даже если ссора уже в самом разгаре и ваш оппонент "завелся", а остановить его — сродни подвигу, прикоснитесь к нему. Напомнить о том, что вы близки и дороги друг другу, поможет легкое прикосновение к "разошедшемуся" спорщику. Не нужно лезть обниматься к тому, кто в порыве спора машет руками и начинает брызгать слюной. Достаточно просто прикоснуться к руке или положить свою руку на плечо или колено оппонента. Такой прием поможет не только сократить физическую дистанцию, которая возникает между спорщиками во время ссоры, но и эмоционально сблизить людей, напомнив, что они важны друг другу.
Ссылайтесь на свою забывчивость
Если спор зашел слишком далеко и оппонента уже не остановить даже фразой: "Я не хочу об этом разговаривать!", научитесь переключать его внимание. Чтобы перебить пылкую тираду собеседника и направить разговор в нужное вам русло, нужно хорошо знать его интересы. Менять курс разговора легче всего внезапным вскриком: "Ой, совсем забыл!" Причем продолжение этой фразы должно быть неожиданным, например: "Хочу отправить ребенка на каникулы в лагерь!" Особенно такая фраза собьет с нежелательной темы спорщика, если раньше речь о каникулах вне дома никогда не шла. Этот способ поможет сместить фокус разговора с политических дебатов и направит вашу беседу в нужное русло.
С ребенком — в метапозиции
Если ребенок уже достаточно вырос и начал задавать вопросы о политике и выборах, чтобы ваши объяснения не спровоцировали ссоры между взрослыми, всегда разговаривайте с ним с метапозиции, т. е. со стороны наблюдателя. Это означает, что нельзя показывать ребенку "единственно верную позицию". Важно объяснить специфику того или другого кандидата, и если в вашей семье политические убеждения расходятся, нужно сделать доброжелательный акцент на том, что папа и мама, бабушки, дедушки и другие родственники могут иметь разные мнения. И это естественно, ведь разные люди по-разному воспитывались, имеют разные интересы и росли в различных условиях. Также нужно указать ребенку, что когда он вырастет, у него появится свое мнение и свои взгляды на будущее, и вы их будете уважать.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введите слова, показанные на изображении: *

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-04-23

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)