Чудеса арифметики ужгородского Водоканала

Чудеса арифметики ужгородского Водоканала

Цифры финансовой отчетности ужгородского КП «Водоканал» за 2013 год и приведенные за подписью директора Юрия Омельяненко в пояснительной записке о необходимости поднимать тарифы на воду в этом году — не совпадают.
Это обнаружила член Общественного Совета Ужгорода, кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и аудита УжНУ Виктория Слюсаренко, которая изучала финансовую документацию предприятия. Конечно, анализировала только документы, которые руководители фирмы предоставили общественным активистам. Так как сейчас, скажем, активисты ОО «Самопомощь Закарпатья» даже выиграли суд по иску, в котором требовали предоставить все документы, но предприятие обжаловало это решение в апелляционном суде во Львове.
Поэтому, по словам Виктории, в финансовых документах Водоканала удивляет многое. Например, была тенденция к ежегодному росту убытков, но довольно странная. Так, за 2009 год — 4,3 миллиона гривен убытков, в 2010 — 5,6 млн., 2011 — 8,7 млн., то есть идет накопление. Но уже по результатам 2012 года — 5,3 миллиона, на начало 2014-го года, за деятельность в 2013-м — 3,2 млн. грн. Итак, если суммы уменьшались, значит, было чем покрывать долги предыдущих лет? Тогда почему была потребность повышать этим летом тариф на водоснабжение и водоотведение, да так радикально — почти до 12 гривен?
Дебиторская задолженность городского водоканала на начало 2013 года составляла чуть более 8 млн. грн., а на конец этого же года выросла до почти 29,5 мдн. грн. То есть в течение всего года — почти втрое.
Практически ничего не вкладывалось в основные средства, например, если на начало одного из лет их стоимость составляла более 41,5 млн. грн, то на конец — 39 млн. грн. Это означает, что машины, механизмы только изнашивались, а если что-то и было приобретено или сделано, все съела амортизация.
По планам Водоканала, которые согласовал в этом году временный мэр Виктор Щадей, — рассказывает Виктория Слюсаренко, — должны были добыть из недр в течение 2014-го года более 9 млн. кубов воды, и по тем же планам реализовать около 6 млн. куб.м. Куда «запланировано» девались около 3 миллионов кубов воды? Похожая ситуация была и в 2013-м: добыча составила 8,7 млн. кубов, а реализация — 5,8 млн. ку.м. При этом, как уже отмечала член Общественного совета, в полном объеме финансовые документы и, в частности, касающиеся повышения тарифа на воду, активистам не предоставлялись. Так же, как информация о том, кто же сколько из работников получает зарплаты, хотя информацию просили не по конкретным фамилиям, а согласно штатному расписанию.
Водоканал Ужгорода из года в год рассказывал всем, как у них все плохо, и поправить ситуацию можно лишь тем, что жители города будут платить все больше и больше. При этом даже не смея спрашивать — за что и почему.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)