Субсидии и компенсации получить будет легче. Но и проверять будут строже

Субсидии и компенсации получить будет легче. Но и проверять будут строже

На Закарпатье количество семей, которые могут рассчитывать на государственную поддержку в виде субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, возросла в связи с нововведениями, отметила заместитель директора департамента социальной защиты населения Закарпатской ОГА Анна Морозюк.

«С 1 октября заработал новый механизм предоставления жилищных субсидий. В частности, изменился расчет процента обязательного платежа семьи, который осуществляется для каждой семьи индивидуально, в зависимости от ее состава и совокупного дохода. Кроме того, введено социальную норму жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, на которые государство предоставляет льготы, субсидии и компенсации », — уточнила Анна Степановна.

По новым правилам, субсидия назначается не только владельцу жилого помещения, как было раньше, а какой-либо из зарегистрированных членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет, отметила чиновник.

Вместе с тем, с 1 июля 2014 правительством введено новый вид адресной помощи — компенсацию дополнительных расходов на оплату услуг. Она распространяется на три вида услуг — по централизованному отоплению, газоснабжению и поставки горячей воды.

«В органы социальной защиты по этому виду государственной поддержки обратилось 189 человек, из них — 120 компенсация предназначена. Общая сумма начислений составила более 37 тысяч гривен », — сообщила чиновник.

Право на получение адресной помощи имеют семьи, в которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал величины прожиточного минимума для семьи, определяется как сумма прожиточных минимумов для каждого члена семьи. При этом размер компенсации зависит от стоимости жилищно-коммунальных услуг. Он рассчитывается как разница между стоимостью ЖКУ к удорожанию и после повышения тарифа.

«В рамках совместного с Всемирным банком проекта «Усовершенствование системы социальной помощи» в местных управлениях социальной защиты населения введена новая технология приема граждан — по принципу «единого окна». Это существенно повышает качество услуг, предоставляемых гражданам, существенно экономит им время на оформление документов для назначения субсидий, компенсаций, других государственных пособий. К работе по приему документов в сельской местности привлекаются уполномоченные лица сельских и поселковых советов», — отметила Анна Морозюк.

Сейчас Кабмин разработал новое положение о порядке назначения и предоставления субсидий. Им планируется усилить ответственность граждан за предоставление недостоверных данных и внести изменения в методику исчисления совокупного дохода, в соответствии с которым назначается субсидия.

«Предполагается, что в будущем органы соцзащиты будут принимать в расчет доход без учета уплаченных налогов и взносов, то есть ту заработную плату, которую люди получают «на руки». При этом заявители будут подавать только два документа: декларацию и заявление, указав место работы членов семьи, проживающих с ними в доме. Требовать другие справки запретят», — сообщила Анна Морозюк.

Источник: управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)