Волна повышения тарифов. Осторожно, чтобы не затопило ЖКХ ...

Волна повышения тарифов. Осторожно, чтобы не затопило ЖКХ ...

На прошлой неделе украинцев огорошили новость о повышении тарифов на энергоносители.

В среду, 18 февраля, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital заявила, что Украина согласовала с МВФ повышение тарифов на газ на 280%, на тепло — на 66%.

«Сейчас, согласно нашей программе с МВФ, повышение тарифов будет очень резким — на 280% на газ и около 66% на тепло», — сказала она. госпожа Гонтарева добавила, что в связи с таким повышением тарифов, инфляция к концу 2015 года составит 25-26%. Отметим, в Украине тарифы на газ и теплокоммунэнерго могут вырасти уже с апреля.

Помимо повышения тарифов на газ и отопление, Украинский могут повысить цены на электроэнергию. Во вторник 24 февраля НКРЕКП проведет заседание, на котором рассмотрит установления новых тарифов на свет для населения.

Эксперты отмечают, что резкое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги потянет ЖКХ на дно. С новыми тарифами граждане просто перестанут оплачивать счета. Такого мнения придерживается председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«В такой ситуации (после резкого повышения тарифов на газ, — ред.) Мы можем столкнуться с массовой неуплатой (за услуги, — ред.) ЖКХ. Мы можем вернуться в 90-е годы, когда долги в коммунальной сфере составили 90% », — предупредил эксперт. Андрей Новак отметил, что нельзя осуждать людей, которые не будут платить за услуги ЖКХ в условиях катастрофического подорожания продуктов и лекарств.

«Семьям, где один или двое взрослых не работают, сейчас придется непросто. Когда им придет огромное квитанция на услуги ЖКХ, людям придется выбирать — на чем экономить: на еде или на услугах ЖКХ. Конечно, человек заплатит за еду, ведь за нее она не может не платить. Так из месяца в месяц формируются долги за коммуналку. Это приводит к тому, что сфера ЖКХ страдает », — пояснил экономист.

Примечательно, что экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что сегодня формирования тарифов является непрозрачным. Нет процедуры доступа ко всем первичных документов в тарифах естественных монополий и первичных рынков. Все законспирированные. И это создает атмосферу тотального недоверия к тарифам.

Наряду с повышением тарифов, Правительство обещает обнародовать новый подход к получению льгот и субсидий. Говорят, что он «простой, быстрый и эффективный». «Изменение тарифов должна сопровождаться широкой программой социальной помощи. Правительство выделяет 12500000000 гривен на предоставление льгот и субсидий малообеспеченным слоям населения как компенсацию от изменения цен и тарифов », — подчеркнули в правительстве.

7dniv.info по материалам издания Україна комунальна

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-08-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)