Многие ужгородцы оказались против газовых счетчиков

Многие ужгородцы оказались против газовых счетчиков

Бесплатно устанавливать газовые счетчики начали с 18 мая специалисты ОАО «Закарпатгаз». За прошедшую неделю, работники Ужгородского сервисного центра по газификации общества посетили 27 адресов по ул. 8 Марта. Всего установили 16 счетчиков.

— Сразу же нарвались на хай и пассивное, но сопротивление, — констатирует ведущий инженер по организации управления производством сервисного центра по газификации Ростислав Винник. — Несколько квартир, как сообщили соседи, якобы долгое время пустуют. А, к примеру, жильцы одного из домов в доме №23 — семья из пяти членов — представились арендаторами. Сказали, что сообщат об инициативе «Закарпатгаз» владелицу квадратных метров, и если она согласится, позволят провести запланированные работы.

Можно предположить, что съемного многочисленными семьями, как в этом случае, или густо заселенного жилья в Ужгороде окажется немало. А тем, кто занимает его, гораздо выгоднее и дальше жить без счетчика. И объясняется это просто: нормы потребления газа при отсутствии счетчика на плиту и плиту с колонкой, установленные с 6 мая 2015 Постановлением Кабинета Министров Украины №237 — 4,5 и 9 м куб соответственно — значительно ниже фактических расходов потребителей.

В свое время, чтобы убедиться в этом, многоквартирное жилье оборудовали домовыми счетчиками газа, что позволило определить фактические расходы его на каждого жителя. Приборы также опечатали и устроили им архиваторы показателей. Как оказалось, в среднем один человек потребляет в течение месяца 26 м куб, если пользуется плитой и газовой колонкой. Когда же только плитой — 6 м куб… Поэтому посчитаем: семья из пяти человек, в которой установлены счетчики, имея плиту, платить за газ более 215 гривен, а плита и колонка заберут из семейного бюджета почти тысячу гривен. Таким же семьям, но без счетчика, газ обойдется чуть более, чем 162 и 320 гривен соответственно.

Вот и получается, что потребитель, который законопослушно да еще и за деньги установил счетчик, заплатит сегодня за газ больше, чем тот, который избегает встречи с работниками газоснабжающей структуры: удобно-то жить при «коммунизме». И только правильно задекларированные чиновниками нормы поставят эти категории справедливо равные условия. К тому же, согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 1 января газоснабжения потребителей, эксплуатирующих газовые нагреватели (колонки) и плиты, без средств учета будет запрещено.

Источник: ОАО «Закарпатгаз»

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)