Возможно Марс - наш второй дом?

Возможно Марс - наш второй дом?
Вопрос колонизации Марса - предмет многих споров. Нужно ли это человечеству? Безопасна такая миссия? Не лучше ли прежде всего приспособить к жизни земные территории вроде пустынь?

На эти вопросы ответит Зубрин - аэрокосмический инженер, доктор наук, писатель и основатель-инициатор так называемого Марсианского общества. Ученый выступать в рамках INSCIENCE Conference - крупнейшей в Украине научно-популярной конференции и выставки наукоемких стартапов, которая состоится 13-14 сентября.

Марс - ближайшая к нам планета среди имеющих ресурсы, необходимые нам для поддержания жизни. Мы должны отправиться на Марс, чтобы выяснить может ли человечество существовать в пределах нескольких планет, или же мы обречены навсегда быть привязанными к Земле.
Есть множество свидетельств о том, что на Марсе есть вода, на его поверхности много признаков водной эрозии: следы высохших рек, озер и даже океана. Исследователи нашли там воду в виде льда. Поэтому нет сомнения в том, что на Марсе есть вода, возможно под поверхностью Марса она существует в жидкой форме.
Эта планета когда-то была теплее, чем сейчас, поэтому вода в жидкой форме там была. Условия на раннем этапе существования Марса подобные тем, которые имела Земля. Поэтому, если наши предположения верны, и жизнь эволюционирует путем преобразования химических веществ в зависимости от определенных условий, то на Марсе должно когда-то существовать жизнь. По примеру Земли, где организмы эволюционировали от простых форм к сложным, жизнь может существовать и развиваться за пределами нашей планеты. Это можно выяснить отправившись на Марс.
С технической точки зрения - мы где-то за 10 лет от того, чтобы высадиться на Марсе. Сейчас у нас гораздо больше возможностей, чем человечество имело во времена подготовки к высадке на Луне. Тогда программу начали в 1961 году, а высадились уже в 1969.
Научная фантастика, прежде всего литература, сыграли важную роль в побуждении людей исследовать космос. До недавнего времени я считал, что Голливуд плохо справлялся с этой задачей. Но фильм «Марсианин» - это первое кино, которое более или менее реально изображает Марс. Все предыдущие фильмы на эту тему показывали Марс как планету, заселенную какими монстрами, которых надо перестрелять. Но «Марсианин» - это первый фильм, который исследует реальную возможность человеческого пребывания на Марсе. Конечно, достаточно абсурдные сцены. Например, шторм на Марсе, который показывают в начале фильма. Плотность атмосферы Марса составляет примерно один процент плотности атмосферы Земли. Это значит, что там не может быть такого сильно ветра. Мое главное замечание к фильму состоит в том, что герой Мэта Дэймона, оказавшийся на Марсе, на самом деле совершенно не интересуется этой планетой, он не ищет там жизнь, не проводит исследования. Он просто человек, который пытается выжить.
День на Марсе также состоит из 24 часов, солнечный свет на этой планете - это примерно половина солнечного света, мы получаем на Земле. Солнечный день на Марсе - это как облачный день на Земле. На красной планете также сезона, но год вдвое длиннее. Человек не сможет дышать на Марсе без специального костюма, потому атмосфера разрежена. Думаю, первые поселенцы будут жить в космическом корабле, в котором прибудут. Позже они сведут купол, под которым можно будет основать поселение, где не нужны скафандры.
Если говорить о далеком будущем, я верю, что человек может изменить условия на Марсе и сделать их более подобными земным, это называется терраформирования. Я верю, что человечество изменит климат Марса настолько, что сможет дышать на его поверхности, выращивать растения, и жить жизнью очень похожим на земное. Единственное, что останется неизменным - это гравитация. На Марсе она равна трети земной гравитации. Это значит, что со временем живые организмы будут меняться под ее воздействием.
Например, человек будет выше, стройнее, с легшимим костями. Жизнь всегда адаптируется к условиям вокруг, люди на просто изменятся внешне, они придумают новые марсианские диалекты, возможно даже речи, изобретут новые формы общества и меняться культурологические - это неизбежные трансформации человека, осваивает новые далекие места.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)