Ульяна Супрун рассказала о возможностях объятий

Ульяна Супрун рассказала о возможностях объятий
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как объятия влияют на здоровье.
Об этом она написала на своей странице в Facebook.
"Мы часто боимся проявить свои чувства, например, обнять или просто подать руку незнакомому человеку и иногда даже своим близким. Тем временем ученые утверждают, что такая тенденция в нашей социальной жизни может иметь серьезные последствия для психического здоровья и самочувствия", - говорит Супрун.
Она подчеркнула, что этот своеобразный запрет на физическое прикосновение сильно влияет на чувство социальной вовлеченности. Одно из исследований показало, что обычное прикосновение может уменьшить ощущение исключения и улучшить настроение. А в некоторых случаях - даже уменьшить ощущение боли.
Это происходит благодаря тому, что в нашем теле есть множество рецепторов, стимулирование которых с помощью прикосновения или объятий способствует замедлению пульса и снижению давления. Кроме того, физическое прикосновение имеет способность влиять на высвобождение гормона стресса - кортизола, что уменьшает ощущение стресса и тревожности.
Супрун говорит, что в мире тенденция к уменьшению физического контакта становится все более распространенной. Она не только характерная для повседневной жизни людей, но и существенно влияет на профессиональные отношения. Как пример, в Великобритании для врачей была написана рекомендация меньше прикасаться к своим пациентам и учитывать их личные границы. Ведь не всегда это может правильно интерпретироваться и порой даже стать причиной конфликта.
Чувство осязания - одно из первых, которому учится человек и с помощью которого начинает познавать мир. В детстве мы более склонны касаться вещей, обниматься или просто держаться за руки. Впрочем, по мере взросления это инстинктивное ощущение нивелируется, а порой даже становится невыносимым.
"Поэтому по возможности проявляйте свои чувства с помощью прикосновений. Это не означает, что нужно начать обниматься и касаться всех вокруг. Конечно, надо обязательно уважать личное пространство других или же время от времени находить возможность побыть наедине с собой. Главное, чтобы все происходило сбалансировано", - советует Супрун.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-09-17
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)