Супрун: 1,5 млн. травм ежегодно из-за того, что у врачей просто плохой почерк

Супрун: 1,5 млн. травм ежегодно из-за того, что у врачей просто плохой почерк
Тысячи врачебных ошибок случаются в мире через неразборчивая запись названия и дозировку лекарственного препарата, когда их пишут от руки медицинские работники.
Об этом на своей странице в Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
"В опубликованном отчете National Academies of Science's Institute of Medicine (США) указано, что около 1,5 миллиона пациентов травмируются из-за этого ежегодно. Опасно это и тем, что такие ошибки могут иметь летальные последствия", - говорится в сообщении.
Кроме потерь для здоровья это также и большие деньги для самой системы, отмечает Супрун. Например, в этом же отчете указано, что дополнительные медицинские расходы на лечение травм, связанных с неверным дозированием лекарств составляют 3,5 миллиарда долларов в год.
"Конечно, медики делают это неумышленно. Основная причина не самого каллиграфического почерка – количество писанины и темпы, в котором врачи обычно работают. Существуют различные требования относительно документов, заполнения журналов, выписок и многих других бумажек, на которые врачи тратят свое время", - отмечает чиновник.
В частности, они вынуждены писать очень быстро в пиковые часы нагрузки или же почерк может становиться все более неразборчивым из-за усталости.
Глава Минздрава рассказала, что формы письменной документации уже давно устаревший формат ведения записей. Мир переходит на электронные записи в системе здравоохранения. В США, Канаде и многих европейских странах электронные записи, в той или большей степени уже внедрены в систему.
Читайте также: Супрун рассказала, на что способны объятия
Украина тоже отходит от перегрузки медицины бумагой и неоправданными записями и переходит к электронному формату ведения документации.
В частности еще в марте вступил в силу приказ Минздрава № 157, который отменяет необходимость заполнения от руки целого ряда морально устаревших форм, разных талонов и журналов с медицинскими записями, которые не имели никакой практической необходимости.
"У врачей теперь меньше времени займет выписка кип бумаги, а в будущем мы планируем полностью уйти от бумажного документооборота", - подчеркнула Супрун.

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)