"Я хочу своему ребенку только добра" или ошибки, которые ломают ей жизнь

"Я хочу своему ребенку только добра" или ошибки, которые ломают ей жизнь
Специалисты говорят: чуть ли не у половины детей, которых приводят на прием с подозрением на расстройства психики, проблема одна - их родители.
Психолог Екатерина Кибкало заметила частые ошибки и дала советы, как их избежать.
Дурной пример
Дети - копии родителей, это правда. Помню, привели маленького Макса, который в саду бил одногруппников, оскорблял воспитателей. Но ребенок просто копировала манеру общения взрослых. Грубым словам научился у отчима, а нежности не знал: родители считали, что он уже взрослый (в 4 года!) - обнимать и целовать его нельзя, вдруг вырастет геем. И еще: бессмысленно учить ребенка не курить и не ругаться матом, если вы сами все это делаете. Если что-то не устраивает в поведении ребенка, посмотрите на себя, скорее всего, эти раздражающие черты есть в вас самих.
Злоупотребление бабушками
Бабушки современным детям все чаще заменяют и маму, и папу, и няню. Но проблема бабушки в том, что подсознательно он понимает: у ребенка есть родители. И сделай он что-то не так, будет кому смотреть на нее с укором. Эта ответственность заставляет перестраховываться - отсюда ошибки. Любая мелочь: убрал за собой стакан, помыл руки, поздоровался - все повод для похвалы. Стоит внуку пустить слезы - телевизор и компьютер в его распоряжении. Итог: ребенок растет эгоистом, слова "нет" не существует.
Не злоупотребляйте бабушками, поговорите со свекровью и тещей, что чрезмерная забота идет во вред. Ребенок должен чувствовать себя нужным, но никак не главным в доме!
Сравнение с успешными сверстниками
Это мы тоже любим: "Вася отличник, а у тебя тройки, непорядок". Считаем, если ставить в пример ребенку другого, более успешного, он за ним потянется. Но, как Вася, ваш сын вряд ли захочет, ведь Вася конкурент, которого, ко всему прочему, предпочитали родные родители. Состоится обратный эффект - малыш почувствует себя хуже, у него снизится успеваемость. Вместо этого сравните ребенка с ним самим, вспомните его успехи: "В прошлом диктанте ты сделал четыре ошибки, а этого всего две. Молодец! А в следующий раз постарайся написать еще лучше".
Принуждение к публичности
Всех в детстве ставили на стул и требовали читать стихи - и ничего, скажете вы. А я скажу: не стоит заставлять ребенка что-то делать на публике. Родители забывают, что ребенок - личность. И уж тем более нельзя ругать ребенка за отказ и извиняться перед окружающими за сына или дочь. Даже у взрослых требование сделать что-то вызывает протест.
Предлагайте ребенку демонстрировать свои умения, но если она не захочет - отступите.
Чрезмерная строгость
С этим чаще всего перегибают палку именно папы, причем дочерей: с Колей не сообщайся, он двоечник, губы не крась, в восемь вечера домой. Намерения, разумеется, благие. Но в итоге родители получают послушную и совершенно не готового к жизни человека. Ребенок не научился самостоятельности, а не обжигаясь - за него все решали.
Результат будет печальный. С одной стороны, у него растет комплекс неполноценности. С другой - он вырвется из-под опеки, и тогда держись все, кто может, потому что ребенок будет стремиться нарушить сразу все родительские запреты.
ВАЖНО!
Что еще мешает им вырасти счастливыми
Стремление сделать ребенка удобным
Пойди поиграй, кино посмотри - мы так часто говорим детям. У нас же сумасшедшая работа, расслабиться хочется ... И в итоге намеренно подсаживаем их на компьютер, телевизор, но не хотим этого признавать. Родители моих маленьких клиентов очень похожи - хотят сделать ребенка удобной для себя. Была у меня на приеме мама с сыном: мальчик грубит, отца не уважает. Но проблемы у женщины не с сыном, а с мужем: она боялась, что он уйдет к другой, во всех конфликтах принимала его сторону, а сын оказывался всегда виноват. Желание было одно - сделать его тихим, не раздражать отца. И комплекс неполноценности ему обеспечен.
Хотите вырастить достойного человека - прилагайте усилий, находите время на общение, совместный отдых и прочее.
Злой папа, добрая мама
Папа поставил в угол и лишил компьютера, мама объявила "амнистию" - каждый из родителей считает, что именно он правильно воспитывает ребенка, а о единой политике договориться не могут. Пример из практики. В 10-летнего Дениса в школе произошел конфликт с одноклассниками, папа посоветовал разобраться по-мужски, а мама сказала, что агрессией проблему не решить, и предложила самой поговорить с хулиганами. Конечно, Денис пошел по совету мамы, так ему выгоднее - за него все решат взрослые. А отца просто стал игнорировать.
Согласовывайте свои действия, если наказывать за то, вдвоем, прощать - тоже.
Желание вырастить гения
Многие мечтают, чтобы их дети выросли олимпийскими чемпионами и нобелевскими лауреатами. Сил на это не жалеют: с первого класса после школы танцы, легкая атлетика, английский, с другой еще плавание и музыкалка. Примерно так было в одних моих пациентов: с детства родители воспитывали с дочери гения, а когда ей исполнилось 14, мать заметила на странице в соцсетях статусы на тему смерти, девочка замкнулась в себе.
Дочь поняла, что не сможет соответствовать образу идеальной Оли, созданного родителями, и впала в депрессию.
Ослабить хватку, не стоит заставлять ребенка быть совершенством. Разве вы сами идеальные? Многие дети идут в протест: выбирают плохую компанию, забрасывают учебу.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введите слова, показанные на изображении: *

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-17

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)