Супрун в пух и прах развеяла мифы о пользе дельфинотерапии

Супрун в пух и прах развеяла мифы о пользе дельфинотерапии

Недешевые и широко разрекламированные услуги дельфинотерапии (времяпровождение с дельфинами с якобы лечебной целью) не приносят пользы ни людям, ни дельфинам.

Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, опровергнув распространенные мифы о дельфинотерапии.

"В дельфинариях распространенные услуги дельфинотерапии - проведение времени с ними с якобы лечебной целью. Стоят они немало - один сеанс до 3000 гривень. И даже если бы были бесплатными, то не приносили бы той пользы, которую рекламируют, ни людям, ни дельфинам", - отметила Супрун.

Чиновница сообщила, что к ней обратились представители организации защиты животных UAnimals с просьбой распространить информацию о мифах относительно этого явления.

В частности, миф №1 - о том, что дельфинотерапия имеет уникальную пользу. "Правда: польза дельфинотерапии не имеет никакого научного подтверждения, а позитивное влияние взаимодействия с дельфинами можно сравнить с игрой с собакой, или котом", - рассказала Супрун. Она также сообщила, что ученые уточнили обе основные теории, которые лежат в основе методики дельфинотерапии. Одна утверждает, что дельфинотерапия развивает у пациентов способность к концентрации внимания, а другая - способность к расслаблению, релаксации. Это две совершенно разные, противоречивые теории, и они обе не выдерживают научной критики.

По данным ученых, на которые ссылается Супрун, терапия с участием животных - это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения. Успех зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности. "Длительные исследования показали, что методики, в которые входит общение с собаками, овцами и даже насекомыми имеют фактически идентичный эффект. Но их нельзя считать методом лечения. Удовольствие от купания с дельфинами считать лечебным эффектом тоже нельзя", - говорится в сообщении.

"Миф №2 - дельфины лечат ультразвуком. Правда: гипотеза в основе терапии заключается в том, что ультразвук, который издает дельфин в процессе эхолокации, влияет на баланс нейротрансмиттеров в мозгу человека. Однако не существует экспериментальных подтверждений относительно этого, а вот это исследование демонстрирует ее несостоятельность", - подчеркнула Супрун.

По ее словам, исследователи записали 83 сеанса дельфинотерапии в центре Dolphins Plus во Флориде. Они установили, что ультразвуки, испускаемые дельфинами, не достигали даже минимального порога принятых для ультразвуковой терапии медицинских норм.

"Миф №3 - дельфинотерапия точно не повредит. Правда: 20 минут с дельфином стоят до 3000 гривень. Сеансов нужно десять, и желательно - дважды в год. То есть десятки тысяч за год от одной семьи идет в карман владельцев дельфинария", - отметила она.

Супрун напомнила, что часто такими услугами пользуются родители детей, которые имеют тяжелые болезни, порой неизлечимые болезни. Много кто говорит, мол, чего волноваться, когда дельфины не повредят. Однако поскольку у людей с дельфинами есть общие инфекционные болезни: кандидоз, сальмонеллез и другие, есть также риск заразиться. Особенно тем, кто имеет проблемы со здоровьем.

"Миф №4 - дельфинам нравится купаться с людьми. Правда: в естественной среде дельфины проплывают до 160 км в день, поэтому даже самый большой дельфинарий для животных ужасно тесная консервная банка. Дельфины и другие морские животные живут в соленой морской воде. В неволе же они находятся в обычной водопроводной воде, разведенной морской солью и другими химикатами, которые содержат хлор. От такой воды дельфины болеют, слепнут, и у них разъедается кожа. На свободе дельфины живут от 25 до 50 лет. Между тем в дельфинариях больше половины животных умирают в течение первых двух лет пребывания в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет", - отметила и.о. министра.

Она также напомнила, что Закон Украины "О защите животных от жестокого поведения" запрещает деятельность дельфинариев, которые не имеют естественной морской воды. 

"Впрочем, существовать они продолжают даже в Харькове и Трускавце, где морем и не пахнет. Активисты требуют полного запрещения дельфинариев в Украине", - подытожила Супрун.

Источник

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введите слова, показанные на изображении: *

Новости по теме

Последние новости

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)