В Украине заработала технология MobileID: что это такое, и с чем его "едят"

В Украине заработала технология MobileID: что это такое, и с чем его "едят"
7 ноября вступил в силу закон "Об электронных доверительных услугах". Он официально позволяет запустить технологию MobileID в Украине, сообщается на сайте Кабмина
Что такое MobileID и чем полезна эта услуга
MobileID — способ идентификации личности с помощью мобильного телефона. Технология позволяет авторизоваться в различных сервисах, подписывать документы в электронном виде, открывать, вносить изменения, закрывать бизнес, получать выписки из реестров.
В Минюсте отмечают, что список возможностей MobileID со временем будет расти. В будущем технология позволит удаленно получать услуги в банках (открывать счета, проводить транзакции, получать кредиты), государственных учреждениях (получать права, регистрировать авто, голосовать и подписывать петиции), в сфере медицины, образования и бизнеса. В Минюсте подчеркивают, что MobileID надежнее других способов авторизации — например, логина и пароля — и его будет почти невозможно подделать или украсть злоумышленникам.
Кто из операторов уже подключил MobileID
Еще до того, как закон вступил в силу, некоторые операторы запустили MobileID с ограниченными возможностями. "Киевстар" запустил технологию в тестовом режиме еще в конце 2017 года — только для контрактных абонентов. Vodafone сделал аналогичный шаг в августе этого года.
Теперь MobileID станет доступным для всех пользователей с полным набором возможностей. Подключать всех абонентов к технологии уже начал Vodafone — но пока только в Харькове. Представители оператора рассказали, что сейчас с помощью MobileID можно оформить три вида справок: о составе семьи, о регистрации места жительства и технический паспорт недвижимости в БТИ.
В Vodafone отметили, что MobileID уже могут подключить и киевляне. До конца года компания планирует запустить услугу в других крупных городах, а в первом полугодии 2019-го — в каждом областном центре. В lifecell журналисту AIN.UA сообщили, что оператор планирует запустить технологию в начале 2019 года.
В "Киевстар" рассказали, что оператор проведет коммерческий запуск MobileID в "ближайшее время". В компании подчеркнули, что уже договорились о внедрении технологии в портал административных услуг Днепра и Львова. Это позволит днепрянам получать онлайн справки о составе семьи, место проживания без личного визита в учреждения, а жителям Львова — заказывать через интернет справки о наличии земельных участков, регистрации места жительства, составе семьи, копии и выписки из архивных документов, разрешения на благоустройство придомовых территорий и так далее (всего будет доступно 100 административных услуг). 
Как подключить MobileID
В Минюсте объясняют,что нужно выполнить следующие действия:
- Прийти в центр обслуживания оператора;
- Пройти верификацию личности с помощью паспорта и идентификационного кода;
- Получить SIM-карту "нового поколения" с функциями электронной подписи.
При этом, при прохождении этой процедуры менять номер телефона не придется. Vodafone, например, предлагает подключить MobileID либо на существующий номер, либо на дополнительный.

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)