Чтобы незрячие увидели: для украинцев с отсутствием зрения адаптировали более 60 фильмов

Чтобы незрячие увидели: для украинцев с отсутствием зрения адаптировали более 60 фильмов
На протяжении года в Украине адаптировали к потребностям незрячих еще пять кинофильмов: "Червоний”, "Гніздо горлиці”, "ТойХтоПройшовКрізьВогонь”, "Іван Сила” и "Стрімголов”
Об этом рассказала автор проекта - доктор философии Оксана Потимко на пресс-конференции в Укринформе.
"В этом году команда львовян продолжила работу над созданием кино для незрячих, начатую еще в 2013 году. В этом году мы сделали пять художественных кинофильмов с аудиодискрипцией, то есть кинофильмов, адаптированных для незрячих зрителей. Это фильмы "Червоний”, "Гніздо горлиці”, "ТойХтоПройшовКрізьВогонь”, "Іван Сила” и "Стрімголов”,- сказала она.
По ее словам, в целом в Украине уже более 60 фильмов с аудиодискрипцией, в частности три ленты компании "Discovery”, семь художественных кинокартин и 52 мультипликационных.
Потимко объяснила, что аудиодискрипция — это дополнительная звуковая дорожка, комментарий, который описывает, что именно происходит на экране. Рядом с аудиодискрипцией сохраняется и видеодорожка, поэтому фильмы в кинотеатрах могут одновременно смотреть как люди с хорошим зрением, так и незрячие.
В свою очередь автор аудиодискрипции и диктор народная артистка Украины Александра Бонковская рассказала, что работа над адаптацией фильма продолжается от двух-трех месяцев до полгода. По ее словам, иногда за четыре часа непрерывной работы удается адаптировать три минуты фильма.
"Люди незрячие очень чувствительные, они имеют какое-то особое воображение, особую фантазию и особые внутренние рецепторы, которые они задействуют, чтобы воспринимать этот мир, видеть этот мир, чувствовать его”, - отметила  Бонковская.

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введите слова, показанные на изображении: *

Новости по теме

Последние новости

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)