Исповедь женщины, которая отсидела в тюрьме за самооборону

Исповедь женщины, которая отсидела в тюрьме за самооборону
"Я не писала никаких жалоб или писем. Их все равно игнорируют. Я написала книгу", - так рассказывает писательница Ирина Агапеева о своем тюремное заключение
В 18 лет девушка попыталась защитить брата от произвола "оборотней в погонах" и получила за это судебный приговор. Она так и не была оправдана за такую ​​самооборону и вышла по амнистии.
Как пережить подобное и не сломаться? .. Эту историю Ирина не рассказывала долгие 15 лет, чтобы в конце концов взорваться на весь мир.
Ее книга "Розы за колючкой» - не просто рассказ одной девушки, это иллюстрация целой системы, которая вместо того, чтобы исправлять и направлять, ломает и уничтожает.
Свою историю Агапеева пересказала и Украинской правде, попробуйте и вы постичь весь пережитый ею ужас.
ИНЦИДЕНТ
К моему брату подошли трое парней, стали его избивать. Никакими криками остановить их было невозможно. Брат упал без сознания.
У меня был мундштук, один из концов которого был острым, и я решила защищаться.
Ситуация происходила в конце 90-х в Крыму. Это самые бандитские времена и, когда люди слышали шум и крики, то разбегались в разные стороны, потому что думали, что происходят какие-то разборки.
И в этой ситуации мы были уверены в том, что это подошли какие-то преступники. Они не представились, не показали документов - в этом была проблема. Ребята оказались сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью, принадлежали к спецподразделения "Сокол".
Уже потом они настаивали, что подошли и представились, а мы на них набросились. Хотя всем понятно, что никто бы на троих "убоповцев" бросаться не стал. Это же ерунда.
АРЕСТ
Я провела три дня в райотделе. Считалась просто свидетелем, мне никто не выдвинул ни одного обвинения.
Только потом узнала, что меня будут судить за нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов при исполнении и переведут в следственный изолятор.
Хотели осудить на 5 лет и 1 месяц. При таком сроке я бы не попала под амнистию и никто бы не узнал об их неправомерных действиях.
Тяжесть телесных повреждений зависит от того, сколько человек находилось в больнице. Как он (тот, кого Ирина Агапеева пирнула мундштуком) Не пытался "валяться", ему не дали медицинское заключение, что повреждения были тяжелыми. Вскоре преступление переквалифицировали в нанесение легких телесных повреждений.
Выходила первая часть статьи, по которой меня обвиняли, и я попадала под амнистию. И они ничего не смогли с этим поделать.
СИЗО
Там день не заканчивается.
Свет не выключают 24 часа в сутки - пчелиный улей, который гудит, гудит и гудит. Кто-то лег спать, а кто-то еще даже не собирается в постель.
20 женщин живут на 15 квадратных метрах. Кровати расположены в три яруса. В центре камеры стол, рядом - туалет.
Там не было воздуха, поскольку человек 15 непрерывно курили. Сейчас я вообще не могу находиться в помещениях для курения. Когда чувствую запах сигареты, кажется, что потеряю сознание.
Каждый день, чтобы проветрить камеры, нас выводили на 15 минут в крохотный тюремный двор.
Вот и вся прогулка. Ее едва хватало, чтобы разрабатывать мышцы. Иногда казалось, что они могут атрофироваться от того, что там ты постоянно лежишь. Год просто лежишь, потому что места ходить в камере просто нет.
Еду давали через так называемую "кормушку". Три раза в день она открывалась. Однако кашу никто не брал.
Отношения между женщинами там ничем не отличаются от обычного мира. Спектр чувств никуда не исчезает. Ссорились, мирились. С собственными родителями в трехкомнатной квартире можно поссориться и не разговаривать. А здесь куда деваться?
Со временем с кем начинаешь дружить, выбираешь себе какую-то компанию и имеешь свой круг общения. Три, четыре, пять девушек. С другими можешь не общаться. С теми, с кем общаешься, можешь сойтись очень близко.
В обычном мире, какой бы близкой подруга не была, вы после встречи расходиться по домам, потому что есть еще много всего другого, кроме дружбы. А здесь ничего нет. 24 часа в сутки одни и те же люди. Однако все друг за друга болеют, все стараются помогать. Девушки одежду могут отдать, едой делятся.

У нас был случай, когда девушку в СИЗО привезли сразу с пляжа. Она была в шлепанцах, парео и купальнике. И всем было безразлично, что она полураздетая. И что в Крым приехала просто отдохнуть. Родственники жили далеко, одежду какую-то получить не могла. Системе было все равно. Хотя в нижнем белье, хоть без нее. Я увидела ее в декабре, а она так и была в этих шлепанцах. Отдали у кого что было: кто свитер, кто джинсы.
Был случай, когда у женщины, которая находилась со мной в камере открылась сильное кровотечение. Казалось, что у нее случился выкидыш. Медицинской помощи там невозможно дождаться: человек умирает, а никому нет до этого дела. Мы стучали в дверь, кричали, требовали, чтобы пришел врач.
Он пришел. Спросил: "Ну, и чего вам надо?" Мы рассказали, показали женщину, которой была необходима помощь. Он посмотрел и ушел. Через некоторое время вернулся с грязной тряпкой, которую бросил нам со словами: "Пусть заткнет протекания". Все. Это вся медицинская помощь.
ТЮРЬМА
Тюрьма - это глубокий колодец, который поглощает весь свет и оставляет только темноту. Это не конкретное место, не конкретное здание. Это, наверное, просто системное явление.
В женской тюрьме преобладает нравственное насилия. Но и физически женщин никто не жалеет. Во время пребывания в райотделе каждый сотрудник считал своим долгом подойти и ударить. Меня ногой по лицу бил мальчик, лет 20. Просто так. Мужчине легче вынести такой удар.
Еще один важный момент. Когда в тюрьму попадает человек, то жена его никогда не покинет. Она к нему ходит, она носит ему передачи, она стоит в очереди с 5 утра.
Когда в тюрьму попадает женщина, все иначе. За все время, которое я там провела, ни один человек, несмотря на общий быт или детей, не приносил передачки, не выстаивал очереди. Они отворачиваются сразу.
Когда я попала в СИЗО, у меня был парень. Мы с ним только начинали жить вместе. Арендовали помещение, завели собаку. И здесь заключения ... И он остался. Он помогал с адвокатом, он ходил, он носил передачи, он ждал с 5 утра. По этим отношениями наблюдали все и называли их "чем-то невероятным".
Знаете, какой вопрос мне задают все, кто читает книгу? "А что тот парень? Что с ним случилось?" Я отвечаю: "С парнем следующем году будем праздновать 20 лет семейной жизни. У нас дочь".
ОСВОБОЖДЕНИЕ
Когда нас с братом освобождали по амнистии, весь зал суда был наполнена "убоповцами", которые были настроены на то, чтобы нас оттуда не выпустить.
Наших друзей и родных не пустили в зал суда. Перекрыли все полностью. Мы не могли понять что происходит.
Наша адвокат поняла все первой. "Они сейчас вас не выпустят, - сказала она. - Вас просто схватят, спровоцируют для того, чтобы отправить назад. Созывайте родственников, знаймих, всех кого можете".
Когда объявили приговор, то никакими победителями оттуда выйти не удалось. Родные окружили нас кругом, мы пробились сквозь "убоповцев", заскочили в машину и быстро уехали.
СВОБОДА
Ты с первых моментов понимаешь, что свободен. Вот постель и она чистая. Вот душ и ты можешь воспользоваться им в любой момент.
Ощущение свободы не было, потому что мы боялись дальнейшего преследования. Боялись, что все может продолжиться. В тот момент у меня не было паспорта, прописки, других документов, и лишний раз боялась выйти на улицу.
Привыкать к свободе приходилось постепенно.
Побывав в тюрьме, ты перестаешь считать себя личностью. Твое "я" стирают. За три дня проведенных там, ты начинаешь сама считать себя виновной, "зечкой" и преступницей.
Я училась быть свободной. После освобождения постоянно кажется, что все вокруг враги, что все плохо, что все настроены против тебя, и у тебя на лице написано кто ты и где была.
Со многими тюремными девушками мы общаемся и дружим до сих пор.
Обычно это те женщины, которые впервые оказались под следствием. Поверьте, они существенно отличаются от тех, кого мы ожидаем там увидеть.
У них все хорошо, никто второй раз за решетку не попал.
Для людей стоит создавать группы психологической адаптации.
Также нужно трудоустройство. Если бы устраивали на нормальные рабочие места, где у них бы ни совали их прошлым, то этого было бы достаточно.
Одна из моих знакомых была врачом. Что-то в ней произошло. Деталей я не знаю, но понимаю, что в этой истории имело место насилие. Она убила какого-то человека и ее осудили.
Так вот она отбыла свое наказание и снова захотела устроиться на работу, но в больницу ее брать не хотели. С помощью знакомых она все же устроилась работать в медицинское учреждение, но руководство больницы пустило слух, что она является убийцей. Конечно же все начали ее бойкотировать. Коллеги не общались, пациенты не записывались.
Как по мне, это буллинг против человека, который уже понес свое наказание. Травля мешает человеку вернуться к нормальной жизни, влиться в коллектив. Она не маньяк, она - человек, который сделал ошибку.

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введите слова, показанные на изображении: *

Новости по теме

Последние новости

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)