Это следует знать каждому: чем нельзя запивать лекарства

Это следует знать каждому: чем нельзя запивать лекарства
Мы не всегда задумываемся над тем, чем можно запивать лекарства, а чем - категорически нет. А такая информация очень важна, ведь компоненты, входящие в состав тех или иных напитков, влияют на процесс усвоения медикаментов в некоторых случаях такое влияние может провоцировать опасные последствия.
Поэтому не стоит запивать лекарства просто тем, что есть под рукой. Клинический фармаколог Светлана Никольская рассказывает, какие напитки для такого процесса использовать нельзя вообще.
О том, что лекарства нельзя запивать алкоголем знают все, но причины этого запрета известны не каждому. Алкоголь повышает кислотность в желудке, и в результате расщепления лекарств может ускориться. Ответная реакция организма при этом может оказаться непредсказуемой. Также алкоголь может снижать и усиливать действие препаратов.
Грейпфрутовый сок. Этот напиток блокирует синтез фермента CYP3A4, ответственный за всасывание лекарств. То есть, сок нейтрализует эффект контрацептивов, антигистаминных, противосудорожных, обезболивающих препаратов, лекарств для снижения холестерина, антидепрессантов.
Кофе быстро выводит из организма антибиотики, в разы снижает их эффективность. Кофе в паре с обезболивающим - адская смесь: при таком сочетании серьезно повышается вероятность токсического действия медикаментов, что особенно опасного для печени, почек и сердца.
Чай. Вещество танин, содержащийся в чае, обладает способностью связывать железо. По этой причине напиток совершенно непригоден для запивание лекарств от железодефицитной анемии. Кроме того чай не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения расстройств нервной системы.
Газированная вода. Большое количество сахара и углекислого газа в газированной воде вызывают брожение. При этом действие лекарств может как сильно замедляться, так и наоборот.
Минеральная вода - напиток щелочной, то есть снижает кислотность желудочного сока. Поэтому лекарства будут расщепляться медленно.
 
Напомним, что за последний год в Украине существенно подорожали лекарства. И относительно нововведений в медицине: названы новые нормы артериального давления.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-06-16
2019-06-15
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)