Секс - как чай, нельзя кого-то заставлять его пить: что несут за собой изменения в закон о предотвращении домашнему и сексуальному насилию (Видео)

Секс - как чай, нельзя кого-то заставлять его пить: что несут за собой изменения в закон о предотвращении домашнему и сексуальному насилию
Сейчас, привлечь обидчика к уголовной ответственности, можно в случае, если он применял силу, угрожал ли злоупотреблял уязвимым состоянием потерпевшего
Но уже 11 января 2019 вступают в силу изменения в Уголовный кодекс Украины об изнасиловании и сексуального насилия.
Существует изнасилования в браке?
Юрист и членкиня организации «Женские перспективы» Галина Федьковича говорит, явление сексуального насилия в семье является распространенным, однако мало женщин решаются об этом сказать и тем более написать заявление в полицию.
«Дел за изнасилования в браке почти нет. Общество считает, что такого понятия не существует. Есть стереотип, что когда подписывается документ о регистрации брака - предоставляется согласие на любые сексуальные действия в произвольное время на весь период продолжительности брака, независимо хочет лицо, или нет », - объясняет Галина Федьковича.
Что изменится?
Основным условием является наличие согласия на половой акт.
Если лицо не сказала четкого «да» -это трактоваться законодательством как несогласие. Итак, это насилие, и обидчику грозит уголовная ответственность. Также, согласно с нормами, потерпевший не обязан в ходе судебного расследования доказывать, что сопротивлялась.
Обидчик, повторно осуществляет силовой акт нести усиленную уголовную ответственность. Она будет увеличена и в случае насилия над женой, бывшей партнершей, или другим близким лицом.
Также повышенный уровень ответственности включает насилие над несовершеннолетним лицом. До 14 лет, даже при наличии согласия, любой сексуальный контакт будет считаться изнасилованием.
Наказанием за эти преступления является лишение свободы до 5 лет.
Изменения в действующее законодательство могут повлечь за собой спекуляции и шантаж. Правоохранители напоминают, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность за ложные сообщения о совершенном преступлении. Если лицо сообщает о совершении преступления в отношении нее, ответчик может обратиться с заявлением в полицию и защитить себя от клеветы.
Общественная организация Центр «Женские перспективы» провела опрос среди женщин и мужчин на тему сексуального насилия.
Опросы пользователей Facebook
Результаты свидетельствуют о том, что в современном украинском обществе до сих пор есть место насильственным практикам в браке и не только.
94% опрошенных дали положительный ответ на вопрос «обязательно получить согласие на секс?»;
53% опрошенных никогда не вступали в половой контакт без взаимного согласия;
10% респондентов считают, что секс без согласия допустим, если находятся с партнером в близких отношениях;
24% никогда не соглашались на секс без желания;
51% опрошенных соглашались на половой контакт через чувство долга перед партнером;
23% соглашались на нежелательный секс, чтобы избежать возможных образ партнера из-за отказа;
16% соглашались на половой контакт из-за страха потерять любимого человека;
8% соглашались на секс из-за угроз, или применения силы инициатором.
В 2015 году Великобритания внесла подобные изменения в законодательство. Полиция создала информационный ролик, чтобы ознакомить граждан с нововведениями. «Согласие на секс: просто как чай». Коротко о главном.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-03-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)