Не тюрьма - мечта! Как живется заключенным в тюрьме Норвегии (Фото) (Видео)

Не тюрьма - мечта! Как живется заключенным в тюрьме Норвегии
Вы будете удивлены, какой вид имеет самая гуманная тюрьма в мире!
Пока мы все живем в 2019 году, Норвегия, кажется, уже перескочила в будущее. Новости из этой страны – как из параллельной реальности. Представляете, в Норвегии так много денег, что перед правительством встал вопрос: куда их тратить, чтобы не развратить население и не переступить через нормы морали. Без шуток!
Или вот: Норвегия отказалась от добычи миллиардов баррелей нефти, чтобы только не навредить окружающей среде.
Пока вы перевариваете эту удивительную информацию, подумайте над ответом на простой вопрос. Как вы представляете типичную тюрьму? Обшарпанные бетонные стены, колючие проволоки, тесные камеры... Суровая реальность. Но если вы посмотрите на норвежскую тюрьму, вы скорее подумаете, что это – отель или хостел. Просто в Норвегии считают, что даже преступники заслуживают достойные условия.
Тюрьма Halden основана еще в 2010 году. И она, без сомнений, – самая гуманная и самая комфортная тюрьма в мире.
«Приговор предусматривает ограничение свободы. А ежедневная жизнь во время отбывания наказания не должна быть приговором», – считает главный архитектор тюрьмы Гудрун Модлен.

По ее мнению, цель тюрьмы – не наказание, а реабилитация. Поэтому дизайн и архитектура этого заведения были полностью переосмыслены.
Большинство тюрем в мире представлены одним большим зданием. Так заключенные вроде бы быстрее передвигаются, а охранять и следить за ними – проще. Но одинаковый дизайн, насыщенный бетоном и сталью, действительно удручает. А узкое ограниченное пространство способствует возникновению конфликтов!
А вот тюрьма Хальден предусматривает комплекс кампусов. Такая архитектура позволяет заключенным больше передвигаться и иметь достаточно пространства. Для этого жилые помещения расположили в одной стороне комплекса, а здания, предназначенные для образования и досуга – в противоположной.
В противовес стали и бетону, новейшая тюрьма имеет в интерьере много дерева, корки и стекла. Такие натуральные материалы хорошо поглощают шум и пропускают дневной свет.
Помещения оснащены большими окнами без решеток. Обычно в тюрьмах они выходят во внутренний двор. Норвежские же архитекторы продумали все так, чтобы узники лицезрели красивые природные пейзажи. Это помогает им не терять ощущение времени и пространства.
Интересно, что на территории комплекса высажены те же деревья, что и за ее пределами. Таким образом размывается психологическая граница между волей и неволей.

Комнаты для охранников достаточно малы по площади и расположены недалеко от общих гостиных. Это мотивирует их больше общаться с заключенными. Исследования показали, что такое решение значительно сокращает количество инцидентов и повышает безопасность.
В Хальден узникам дают выбор, чем занять себя в свободное время. На территории есть библиотеки, зоны отдыха, спортзал и даже небольшая студия звукозаписи. Более того, здесь есть магазины, где можно купить продукты, и кухни, на которых желающие готовят себе еду самостоятельно. Наличие досуга значительно снижает уровень агрессии.

Создавать и удерживать подобные тюрьмы – очень дорого. Поэтому сейчас они открываются только в богатых странах западной Европы и Скандинавии.
Но статистика показывает, что лишь 20% заключенных в Норвегии возвращаются в тюрьму в течение двух лет. В США, для сравнения, этот показатель значительно выше – 50-60%.

 

 
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-05-22
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)