Несколько советов, после которых вы начнете правильно выбирать оливковое масло

Несколько советов, после которых вы начнете правильно выбирать оливковое масло
Оливковое масло - продукт, который есть на кухне практически у каждой хозяйки. Однако, следует знать, на что в первую очередь обратить внимание, когда его выбираешь.
Отметим, что в оливковом масле содержатся полезные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, контролируют сахарный диабет второго типа, предотвращают развитие болезней системы кровообращения и улучшают состояние кожи и волос.
Врач-репрудоктолог Лидия Федосова посоветовала, как выбрать такое масло, которое не повредит вашему организму.
Существуют три сорта масла
1) натуральное (англ. Virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Срок virgin oil, относящийся к производству масел, отличный от сорта Virgin Oil на этикетках бутылок в розничной продаже.
2) очищенное (рафинированное, англ. Refined) означает, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). Очищенное масло считается ниже качеством, чем натуральная; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла;
3) макуховое (англ. Pomace olive oil) обозначает масло, полученное с отжимом с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.
Лучшей может считаться оливковое масло экстракласса, нефильтрованное - на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil или экстракласса фильтрованная (на его этикетке указано англ. Extra Virgin Olive Oil). В этой оливковом масле кислотность не должна превышать 0,8%.
Высоко ценится "капельная" оливковое масло "первого холодного отжима» (англ. First cold press), хотя это понятие достаточно условное - масло так или иначе нагревается и при «холодном прессовании». Кроме того, в современных условиях масло всегда отжимается только один раз.
Когда не стоит использовать оливковое масло
• при жарке: ни в коем случае не используем. Под воздействием высоких температур оливковое масло начинает «дымить», а жиры - окисляться. В результате чего вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения. Лучше использовать продукт как заправка к салату и других холодных блюд.
• при чрезмерном потреблении: как и все жиры, оливковое масло - высококалорийный продукт, в одной столовой ложке которого содержится около 120 калорий. Оно не является панацеей от всех проблем;
• когда продукт некачественный. Это печально, но факт: многие поставщики данного продукта крайне недобросовестные, разбавляя оливковое масло дешевле рапсовым. У многих из масел на полках магазина также может не содержаться достаточного количества полифенолов и других соединений, необходимых для поддержания здоровья.
• когда истек срок годности. Оливковое масло желательно употреблять в течение первого года после изготовления.
 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-06-17
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)