Продукты, которые вызывают рак: чего же стоит остерегаться?

Продукты, которые вызывают рак: чего же стоит остерегаться?
В современном мире рак является одним из тех заболеваний, которые быстро прогрессируют, и в то же время - одним из самых загадочных.
Онкохирург медицинской сети "Добробут" Анатолий Шудрака помог разобраться, как на возникновение рака влияет ежедневный рацион человека и существует ли прямая зависимость между тем, что мы едим и чем болеем.
"Прямой зависимости нет, но некоторые продукты все же могут пагубно влиять на организм. Например, пища, содержащая канцерогены (продукты, содержащие некоторые виды красителей и консервантов, жареные, копченые продукты), повышает риск появления тех или иных онкологических заболеваний. Также не стоит злоупотреблять продуктами, богатыми на насыщенные жирные кислоты (жирная пища животного происхождения, комбинированные жиры, маргарин) ", - отмечает Анатолий.
Онкохирург поясняет: "Механизм появления злокачественной опухоли очень сложный и не всегда и не обязательно зависит от внешних факторов. Если человек питается любыми продуктами в нормальных количествах - не переедает, не злоупотребляет, риск возникновения онкозаболевания не увеличивается. Связывать непосредственно появление онкологического заболевания с питанием не стоит. Но, если человек злоупотребляет жирной и копченой пищей, а также пищей, содержащей другие канцерогены, риск заболеть раком повышается. Особенно это касается злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. В то же время на процесс возникновения рака могут влиять и другие факторы. Так, при постоянном употреблении очень горячей пищи повышается риск появления злокачественных опухолей пищевода, органов ротовой полости и горла".
Вообще сам алкоголь не является безопасным. Бокал сухого вина в день не повредит здоровью, как и другой алкоголь в разумных количествах. Но вот злоупотребление алкогольными напитками тоже может привести к циррозу печени, а цирроз со временем может трансформироваться в рак.
Отказаться от мяса полностью и стать вегетарианцем - тоже не вариант. Очень важно понять, что изъятие мяса из рациона не исключает возможности возникновения онкозаболевания.
"Человек всеядное существо, но мясо мы начали есть в эволюционном процессе. Поэтому думать, что, отказавшись от мяса, вы можете забыть об онкологических проблемах, - совершенно неправильно. Все зависит от того, насколько правильно мы принимаем те или иные продукты. Отказывать себе в кусочке копченого мяса или колбасы не стоит, как и есть все протертое, вареное и пропаренное. Если есть все и в нормальных количествах - причин для беспокойства не будет".
 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)