В Мукачево освятили новый храм римо-католиков

В Мукачево освятили новый храм римо-католиков

25 марта в праздник Благовещения Господнего в г. Мукачево состоялось посвящение нового храма в микрорайоне Бороптелеп. На это торжественное событие собралось немало венгров, украинцев, и даже цыганское население — верующие Римско-Католической Церкви. Возглавил Литургию епископ — ординарий Антал Майнек. Вместе с ним сослужили настоятель собора святого Мартина в. Иштван Погань, викарий о. Петр Жарковский, о. Мирон Петенко, о. Юрий Сэма, о. Марио Вайнраух OFM из Виноградова, который произнес проповедь, а также присутствовал диакон из Венгрии Ласло Ружо.

В начале богослужения епископ посвятил воду и под чудесное пение окропил ею стены храма и всех присутствующих.

Свою проповедь о. Марио начал с вопроса: «Что такое святость?». Объясняя понятие святости, проповедник обратился ко всем присутствующим: «Кто из вас святой?». Очень интересно, на примере текстов Священного Писания, проповедник рассказал об очистке в Ветхом Завете и исповедальни — место, где мы очищаем наши души. А очищаясь мы приближаемся к святости, приближаемся к Богу. «Даже святой Франциск, которого вы выбрали покровителем этого храма, при жизни не называл себя святым, хотя окружающие уже считали его святым», — продолжил он далее. о. Марио рассказал историю из жизни св. Франциска, когда Христос обратился к юноше со словами: «Восстановим Церковь Мою». Будучи обычным человеком Франциск с Ассизи (Италия) подумал, что речь идет о церкви — храм, в котором он молится, находившийся в полуразрушенном состоянии.

Не только в украинском, но также в итальянском и многих других языках используется одно слово «церковь» для обозначения двух понятий: 1) Церковь Вселенская 2) церковь — строение, храм. Поэтому Иисус Христос, обращаясь к Франциску подразумевал Вселенскую Церковь. Вот уже более 800 лет последователи Иисуса Христа и святого Франциска служат по всему миру. И как сказал о. Марио, он радуется тому, что относится к францисканскому ордену. Далее проповедник поощрил всех, кто причастен к строительству этого храма, чтобы не возгордились из того, что они дали деньги на строительство или чем-то помогли, чтобы не били себя в грудь, потому что это был Божий замысел. А все мы призваны Богом или через кого-то из людей, или Им лично.

Наверное впервые дети с Бороптелепа участвовали в таком торжестве. Их глаза светились, когда они несли дары, когда получали благословение епископа.

После обряда Причастия в. Иштван Погань поблагодарил прежде Бога, а затем поименно всех, кто приобщился к строительству, — меценатов из Венгрии, Италии, Польши, местных жителей. Особенно хочется отметить, что были женщины, которые приходили на это место еженедельно молиться розарий.

Епископ-ординарий поблагодарил Бога за мысль, чтобы построить храм, рассказал историю как искали землю под строительство, как выбирали опекуна храма и как сам Бог направлял к тому, чтобы им стал св. Франциск с Ассизи. «А отныне я буду молиться, чтобы уже строилась живая Церковь, как говорил в проповеди о. Марио, вы — люди — живая Церковь, состоящая из живых камней», — сказал епископ. Он отметил духовный вклад Екатерины Паерской, которая ведет катехизацию с детьми в цыганском таборе. Уже на этой Службе было видно плоды ее труда — министранты — цыгане достойно выполняли свои обязанности.

Уже со следующей недели здесь будут совершаться Богослужения, которые будут вести в. Юрий Сэма с Неокатехуменального сообщества. Далее епископ попросил всех присутствующих после благословения не расходиться, а остаться на маленькое «агапе», что приготовил Каритас, и использовали возможность ближе познакомиться, пообщаться.

В завершение Торжества епископ Антал Майнек уделил всем присутствующим благословение святого Франциска.

 Татьяна Решетар, m-studio.




Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)