Научный сотрудник из Закарпатья написал учебник по истории Украины

Научный сотрудник из Закарпатья написал учебник по истории Украины

В Ужгородском пресс-клубе состоялась презентация первого учебника по истории Украины, написанного закарпатским ученым. Подробнее о событии и самом учебнике рассказали профессор Сергей Федака, автор учебника, и Галина Курий (Малик), директор Закарпатского филиала издательства «Знание». 

  По словам Сергея Федака, выход такого учебника — событие неординарное. «Ранее историки были соавторами, но один автор учебника — это впервые за 60 лет, — говорит Сергей Федака. — Крестной матерью книги стала Галина Малик. Именно она давно обращалась ко мне, чтобы написать учебник. Работа несколько затянулась, к концу 2013-го все было передано в Киев для получения грифа. И после бурных событий одним из первых решений нового руководства Министерства было выпустить учебник. 800-страничное издание вышло небольшим тиражом в мае».

Как говорит профессор, учебниками по истории Украины сейчас не удивишь, их вышло около 100. Но это издание — специализированный учебник для студентов-историков, изучающих историю более скрупулезно. В основу книги вошел курс лекций С. Федака, о которых он сам говорит: «от мамонтов до 1648 года».

Галина Курий (Малик) рассказала, что мечтала об этой книге почти 9 лет. По ее словам, издательство «Знание», которое работает 24 года, призвано сделать революцию в учебниках и пособиях для высшей школы. Ведь все было русифицировано и особенно специальные области. «Это все были учебники основном на русском языке, — говорит Галина Курий. — Наш директор поставил цель — перевести всю нашу школу на украиноязычные издания. И одним из первых, к кому я обратилась от нашего филиала, был профессор С. Федака. Проделана огромная, титаническая работа. Этот учебник написан от «а до я», никаких заимствований. В отличие от некоторых других авторов, которые компилируют свои учебники из работ своих предшественников».

Кстати, с учебником вышла детективная история. «Когда его начали читать рецензенты, поднялся шум, даже в такой далекой эпохе в учебнике нашли русофобские настроения. Упрекали, что неправильно освещал взаимоотношения Украины и России», — рассказала Галина Курий. В то время Минобразования возглавлял одиозный Табачник. 

Кроме того, по словам Г.Курий, учебник С. Федаки подтолкнул Министерство к тому, чтобы отменить Министерские грифы. Теперь будет достаточно решения Ученого совета университета. С. Федака также добавил, что в учебнике представлены все регионы, очень много материала о Закарпатье. «Надеюсь, что удалось сбалансировать и событийную историю, и как жили люди в мирных условиях», — говорит профессор.

Галина Курий рассказала также о новом проекте издательства «Знание»: издания произведений мировых классиков на двух языках — оригинала и украинский. В частности, вышли книги для тех, кто любит читать на английском и изучает его. Ведь украиноязычное издание одного и того же произведения «страница в страницу» повторяет англоязычную версию. В дальнейшем планируют издавать на испанском, словацком, немецком и многих других языках мира.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-04-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)